Британский посол позитивно оценила достижения украинской власти в борьбе с коррупцией

Британский посол позитивно оценила достижения украинской власти в борьбе с коррупцией

Украинская администрация достигла достаточно много за этот год в борьбе с коррупцией, и продемонстрировала, что коррупция воспринимается серьезно, сообщила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

«Я действительно считаю, что эта администрация достигла достаточно много за этот год. Нет вопросов, когда президент Зеленский говорит о том, что они создали Высший антикоррупционный суд. Факт, что он теперь рассматривает дела, относится к ним серьезно, что у вас есть амбициозная антикоррупционная стратегия, в парламенте был принят закон о незаконном обогащении — все это действительно важные знаки и сигналы сверху, что коррупция воспринимается серьезно», — сказала посол в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

В то же время, по ее словам, нельзя терять фокус на борьбе с коррупцией, нужно постоянно давить и говорить людям, что это все еще приоритет.

«Неизбежно, проблема заключается в корыстных интересах. Чем большего успеха вы достигаете в борьбе с коррупцией, тем активнее эти заинтересованные круги пытаются оттянуть вас назад. Я помню, что имела несколько разговоров со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым по большому количеству поправок, которые вносились в законы, связанные с коррупцией, и о том, как приходилось рассматривать эти поправки одна за другой, чтобы добиться принятия закона. Нельзя терять фокус на этом, нужно постоянно давить и говорить людям, что это все еще приоритет», — отметила она.

Читайте также:  Украинцы с апреля получили 222 тыс. электронных направлений к онкологам – НСЗУ

Симмонс добавила, что один из путей, которым заинтересованные круги будут пытаться нивелировать прогресс — это осуществление политических атак на независимые институции. «Эти независимые институции должны иметь возможность делать свою работу, и не только потому, что они имели политическую или финансовую поддержку Запада. Они существуют, чтобы обеспечить продолжение этой антикоррупционной работы, чтобы улучшить жизнь украинцев», — подчеркнула дипломат.

Полный текст интервью с Симмонс опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина».