Cмотреть, как быкуют лаптеногие, и смеяться при этом

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется (c)
Я бы добавила еще к классике «смотреть, как быкуют лаптеногие, и смеяться при этом».

В этот раз снова полыхнуло из-под рясы московского патриархата: Священный Синод УПЦ МП в самых решительных и дерзких выражениях потребовал, чтобы экзархи, назначенные Константинопольским Патриархатом, покинули «каноничную территорию» УПЦ МП.

Имея в виду, очевидно, территорию Украины, которую эти опездалы в рясах з якогось переляку назначили своей.

Во-первых, совсем не спалились, фактически продублировав недавнее решение Синода РПЦ, такое же, практически буква в букву.

Во-вторых, хочется задать уже ставший привычным вопрос «а то шо?». Ну вот не покинут экзархи территорию Украины (хуй там она ваша, попы лаптеногие), и шо? Что дальше? Хотя, как пишут, «дальше» уже началось. Нет, я не имею в виду угрозы монашек лечь трупом перед Лаврой, хай себе ложатся в живописных позах и загнивают.

Но вот иконы они уже начали красть: из Киево-Печерской Лавры исчезла икона Георгия Победоносца, полиция открыла расследование.

Уверена, что такие случаи только участятся. Поэтому, если вы еще не подписали петицию об отмене распоряжения Кабмина по передаче в безоплатное пользование УПЦ МП строений и сооружений, то самое время это сделать. А вдруг? Ведь эти мародеры в рясах вынесут Лавры по камню, по иконе, по реликвии.

https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/1863

Тем временем Синод ̶з̶д̶о̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶ Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для украинской церкви.





Назначение экзархов — один из этапов данной процедуры. Заседания Синода, на котором этот вопрос будет рассмотрен и будет принято окончательное решение, запланировано на октябрь. Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

В минувшее воскресенье Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он никогда не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле патриарх провозгласил, что Украина получит автокефалию, потому что это ее право.

Вспоминая в своей речи последние случаи предоставления автокефалии Чешской и Словацкой православной церкви, патриарх отметил, что «сейчас настал черед Украины получить автокефалию».

«Это произойдет, потому что это ее, украинской церкви, неотъемлемое право», — подчеркнул патриарх Варфоломей.

Патриарх также отметил, что это исключительное право Вселенского патриархата — предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке.Что касается критики со стороны России через украинскую автокефалию патриарх Варфоломей заявил: «Мы не боимся угроз».

Ну и напоследок:

ДОКУМЕНТ:

Релігійна свобода в Україні
Заява для преси
Хізер Науерт
Спікер Державного департаменту
Вашингтон, округ Колумбія
25 вересня 2018 р.

Сполучені Штати рішуче підтримують свободу віросповідання, включаючи свободу членів груп, керувати своєю релігією згідно з їх переконаннями та вільно практикувати свої вірування без урядового втручання.

Сполучені Штати поважають здатність (право) українських православних релігійних лідерів та послідовників (віруючих) добиватися автокефалії згідно з їхніми переконаннями. Ми поважаємо Вселенського Патріарха як голос релігійної толерантності та міжконфесійного діалогу.




Сполучені Штати зберігають непохитну підтримку України та її територіальної цілісності перед лицем російської агресії на сході України та російської окупації Криму. Ми також підтримуємо Україну, яка йде власним шляхом і приймає власні рішення та [сама обирає] асоціації, вільно від зовнішнього втручання.

Олена Монова