Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Что говорил Блинкен о России и G20 и почему он так говорил

Что говорил Блинкен о России и G20 и почему он так говорил

Для любителей читать только заголовки.

Давайте в очередной раз разберем ЧТО говорил Блинкен о России и Двадцатке и почему он так говорил. Это для любителей читать только заголовки.

Но перед тем тем как привести прямую речь Госсекретаря США, — несколько ремарок.

Россию, в отличие от G-8, из G-20 НЕ исключали и поэтому Россия имеет право участвовать во встречах.

США негласный лидер Семеркой, но Двадцаткой США не руководят и близко. Более того, в Двадцатке есть много симпатиков России.

Но, к примеру, если одна из западных стран заблокирует участие России, то так и будет. И это рычаг.

Поэтому Блинкен и говорит — если поведение России изменится… К примеру, Россия вывела все войска из Украины.. Возможно ли ее участие? Почему нет?

Идея с гипотетической возможностью участия России во встрече Двадцатки принадлежала Макрону, а не Блинкену. Макрон говорил это президенту Бразилии с целью изменить позицию Бразилии по Украине на более про-западную.

И в конце.

На примере с историей с Навальным я объяснял, что политика США — НЕ идентифицировать всю Россию с режимом Путина. Я знаю, что украинцы знают, что эти понятия практически тождественны, но для западного обывателя это работает и понятнее немного иначе — Россия захвачена режимом Путина и когда-нибудь она станет свободной. Люди на Западе уверены, что все народы на Земле мечтают о свободе (даже в далеком будущем).

А теперь — прямая речь.

ВОПРОС: В Бразилии президент Макрон поднял вопрос о возможности участия Владимира Путина в следующей встрече «Большой двадцатки» при условии, по его словам, что это будет полезно и будет достигнут консенсус среди всех членов «Большой двадцатки». Считаете ли вы это возможным в данных условиях?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Если среди всех членов есть консенсус и если это полезно, то да. В нынешней ситуации трудно представить, чем это может быть полезно и как может быть достигнут консенсус среди всех членов —

ВОПРОС: Для вас было бы мыслимо рукопожатие Путина и Байдена, если, конечно, оно было бы полезным?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Идея никогда не заключалась в исключении России или г-на Путина. Именно действия, именно политика России и г-на Путина запускают то, что происходит с точки зрения отношений России с «Большой двадцаткой» или с «Большой семеркой», со всем миром. Так что, если политика изменится, мы ничего не исключаем. Проблема в том, что на данный момент у нас нет никаких доказательств того, что политика меняется.

ВОПРОС: Но если политика изменится, сможем ли мы снова поговорить с господином Путиным очень напрямую, даже на саммите?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Я надеюсь, что наступит день, и я надеюсь, что этот день наступит раньше, чем позже, когда отношения между нашими странами и Россией будут сильно отличаться от нынешних. К сожалению, это не так, и это не так из-за политики Путина.

ВОПРОС: То есть, чтобы внести ясность, он не навсегда станет изгоем? Не обязательно?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Россия не является изгоем, и для нас важны не столько отдельные личности, сколько политика, проводимая страной.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления