Что ищут у Дерипаски?

Начнем издалека.

Малайзийский инвестиционный Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Согласно подсчетам Минюста США, в общей сумме из фонда было украдено как минимум $4,5 млрд, которые использовались для дачи взяток правительственным чиновникам, пополнения созданного для этого фонда, который контролировал бывший премьер-министр, а также для покупки украшений, предметов искусства и недвижимости (в основном в США). Две картины Пикассо попали даже к Ди Каприо как подарок от голливудского продюсера — приемного сына премьера Разака. Ди Каприо вернул картины в рамках сделки с Минюстом США.

Далее.

в 2019 году Министерство юстиции США заключило соглашение с финансистом Джо Лоу, который руководил Фондом1MDB, о возмещении около $1 млрд из средств, похищенных из фонда, за счет изъятия активов. Активы включают в себя бутик-отель в Беверли-Хиллз и дорогостоящие объекты недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне, а также предметы искусства.

Читайте также:  Вашингтон, Брюссель, Лондон и Оттава синхронно бахнули по Минску

Далее.

Когда в США победил Байден, то в июле этого года Минюст США предъявил Джо Лоу новые обвинения — в лоббировании и взятках Трампу, начиная с 2017 года, с целью прекратить расследование в отношении Фонда1MDB в США.

Также в отмывании малайзийских денег в США был задействован.. кто? угадайте с одного раза.. Правильно — Deutsche Bank.

Далее.

Через неделю, в том же июле 2021 года, Минюст США предъявил обвинения личному другу и советнику Трампа, а также финансисту кампании Трампа Тому Бараку  в работе на ОАЭ и шпионаже. Барак затем вышел под залог в 250 млн и ожидает суда.

Также обвинения были предъявлены другу Трампа Эллиоту Броди, который брал деньги у Лоу и через Национальную оружейную Ассоциацию США финансировал кампанию Трампа.

И сегодня некоторые инсайдеры говорят, что обыски в домах Дерипаски могут быть связаны с поисками предметов искусства в рамках малайзийского следа — отмывание денег и финансирование кампании Трампа.

Вот такой интернациональный клубок распутывает Минюст США и ФБР.

Читайте также:  Рада приняла в целом налоговый закон № 5600.

Пожелаем им удачи.