ЧТо это за закон о референдуме ?

Сегодня Рада приняла закон о референдуме. 225 «за» — поддержали только «слуги» и сателлиты-мажоритарщики.

ЧТо это за закон о референдуме ?

Я не считаю, что наш народ готов, как швейцарцы, трезво и разумно решать на референдумах важные для страны вопросы. Но это уже вопрос философский. Дальше про то, что приняли.

По сути основные моменты в законе копируются из Конституции. Например, норма, которая почему-то стала самой резонансной в Фейсбуке, это просто одна из статей основного закона:

«Стаття 73. Виключно всеукраїнським референдумом вирішуються питання про зміну території України.«

Президент может сам объявлять референдум только по поводу изменения «защищенных» статей Конституции (3 раздела, для изменения которых недостаточно 300 голосов в парламенте, нужно еще и народное одобрение).

Рада — только по поводу изменения территории.

Остальные вопросы — «народная инициатива». Для этого инициативной группе нужно собрать 3 миллиона подписей в 2/3 областей. Сделать это без серьезных организационных и финансовых ресурсов невозможно.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, нужна явка более 50%. Тоже нетривиальная задача.

Читайте также:  В ефір вийде канал "Перший незалежний".

Ну и, естественно, нужно получить более 50% «да», чтобы предложение было одобрено.

Стремными пунктами выглядят два — электронное голосование и отмена законов.

Электронное голосование на референдуме предусмотрено, но пока не вступает в силу — нужен специальный закон. Его пока на горизонте нет.

Электронное голосование штука хорошая, но она должна строиться на доверии к результатам. А без доверия к власти его получить сложновато. В общем, это вопрос, переносящийся в будущее.

А вот отмена законов или их отдельных положений уже актуально. «Народное вето» звучит хорошо, но оно может стать инструментом для дестабилизации.

Например, нардеп Кива начнет собирать подписи за отмену закона про языки. Соберет или нет — хз, но ненужный срач будет стоять на всю страну.

Еще в законе предусмотрен полезный, но неполноценный механизм — президент или парламент могут передавать вопросы, выносящиеся на референдум, в Конституционный суд для проверки соответствия основному закону. Первая проблема в том, что «могут», а не «обязаны». Вторая — в том, что доверие к Конституционному суду сейчас тоже такое себе.

Читайте также:  В Украине полностью провален старт вакцинации.

Итого. Повода бегать и кричать «все пропало!!!» я не вижу, но нехорошие моменты местами есть.