
Что не так с ударом по Ярославскому НПЗ 1 октября 2025
Удар по Ярославскому НПЗ 1 октября 2025
Для начала давайте определимся какую роль он играет в общем миксе производства страны-оккупанта.
Завод был запущен в 1961. Цель строительства — создание топливно-масляного НПЗ для переработки нефти Ромашкинского и Туймазинского месторождений с обеспечением поставок сырья по новому магистральному нефтепроводу Альметьевск–Горький–Ярославль; выпуск моторных топлив и масел (АВТ-1, ЭЛОУ-1, ТК-1 — первая очередь).
Годовая мощность переработки — 15 млн тонн/год (установленная мощность), доля данного НПЗ в первичной переработке нефти страны-оккупанта составляет около 5,5 %.
Состав основных установок НПЗ:

С точки зрения выбора цели — это жирная цель, которая обеспечивает достаточно большой сегмент страны-оккупанта.
Теперь посмотрим куда прилетело — наиболее наглядное видео тут. Очень хорошо видно где горит.
На google maps это выглядит так:

Прилет дрона пришелся в установку ВТ-6 (57.549585, 39.805197). Это вакуумная разгонка мазута. С точки зрения вреда для страны-оккупанта — мягко говоря, ни о чем. К тому же до технологической колонны не долетело (обозначена желтым).
Расстояние до ближайшей важной установки (ЭЛОУ-АТ-4):

В итоге имеем: правильный выбор цели на стратегическом уровне и неудачную реализацию на локальном уровне. Каковы реальные причины неудачи — нам никто не скажет, но учитывая то что ЗСУ успешно поразили цель на Ладожском озере, то вопрос, скорее всего, все же в локальном выборе целей. Очень надеюсь, что урок будет извлечен и работа над ошибками будет ослепительно яркой.