Что происходит сейчас в Азербайджане после войны.

Прошло ровно полмесяца с того момента, когда Армения, по сути, подписала капитуляцию, пытаясь уйти от окончательного разгрома своей армии, а там – кто его знает, как обернулись бы события.

Ведь к 10 ноября, дню подписания капитуляции, уже всем, даже самим армянам, стало понятно, что без прямого участия РФ в боевых действиях за удержания оккупированных территорий, им не удастся их удержать, но все же, причина капитуляции была в другом.

Что происходит сейчас в Азербайджане после войны.

По сути, на оккупированной территории азербайджанская армия перемолола большую часть вооруженных сил Армении, а ход событий говорил о том, что через 2-3 недели боев и после разгрома тридцатитысячной группировки, которая, после падения Шуши, оказалась в оперативном окружении, Армения лишилась бы сил и средств уже для защиты собственной территории.

По большому счету, на 10 ноября она уже лишилась этой возможности, а на конец ноября ее можно было бы брать уже голыми руками.

Не знаю, поняли ли сами армяне, что их ждало к 1 декабря или нет? Судя по тому, как они сейчас накидывают на своего, еще недавно так любимого Пашиняна – не поняли.

Тогда, поясняю «на пальцах». Думаю, что в Анкаре и Баку четко понимали, что в общем, не представляет большого труда дойти до Еревана и прикончить это странное образование раз и навсегда. По сути, никакой большой трагедии бы не случилось. 

Армяне уже и так почти полностью покинули свою землю и расселились по миру, без всякого внешнего давления. Просто они сами построили себе настолько «душный рай», что сами не захотели в нем жить.

И между прочим, процесс исхода из Армении продолжается. По сути, на территории самой Армении еще живет остаток армянского народа, а основная его часть уже успешно и навсегда выехала оттуда.

По сути, в случае захвата всей Армении, на месте осталась бы совсем небольшая часть армян, которые действительно считают эту землю своей родиной, а не рассказывают нудные байки о своей древней истории. Байки, от которых их уже самих тошнит.

Остальные, под благовидным предлогом и получив сладкий статус беженцев, уехали бы в ту же Францию на ПМЖ и с улыбкой показывали бы средний палец в направление горы Арарат, радуясь тому, как им удалось устроиться на новом месте, да еще и с помощью правительства Макрона.

Тем более, что если они так любят поиграться в исторические спекуляции, то им всегда следует ожидать, что в эту игру можно играть вдвоем, а то и втроем, и в ответ на их душераздирающие сказки, могут рассказать другую историю, подтвержденную фактическими источниками.

Это к тому, что Баку легко может найти историческое обоснование захвата Еревана и по крайней мере, эти аргументы окажутся ничуть не хуже того, что рассказывали армяне в оправдание своей оккупации азербайджанских земель. Думаю, что у Баку это получилось бы даже лучше и основательнее.

Читайте также:  Путин поручил забрать у московских колоний 600 миллиардов!
Что происходит сейчас в Азербайджане после войны.

Но понятно, что такое развитие событий имело бы больше политических издержек, чем профита.

Для Азербайджана было бы вполне достаточно вернуть себе исторические земли, соединяющие основную территорию с Нахичеванью, и установить надежный сухопутный переход в Турцию, чтобы без проблем уложить все возможные коммуникации – трубопроводы, железную дорогу и автомагистраль.

И тут возникает вопрос о том, что в таком случае, РФ влезла бы в драку, а зачем ей это в принципе?

Ведь тогда она оказалась бы в контра не только с Азербайджаном, но и с Турцией, которая постоянно и четко артикулировала свое участие в драке, если к ней подключится «любая третья сторона». И в таком случае, зачем Москве четвертый театр военных действий, три из которых контролирует Турция?

Понятно, что возрастные изменения правящей верхушки Кремля делают их все более и более альтернативно одаренными, но вряд ли до такой степени, чтобы настолько потерять осторожность и подставиться хуже, чем это совок сделал в Афганистане.

Тем не менее, Москва ведь сыграла свою активную роль в этой партии, а это значит, что мы сейчас видим условный вариант «А», но обязан быть как минимум и вариант «Б», который для себя выложили в Кремле.

И в таком случае, этот вариант довольно легко просчитывается, хотя армяне этого так и не поняли.

Просто исходим из того, что российские военные даже сейчас – не имеют ни сил, ни средств, чтобы активно оперировать против азербайджанской, а тем более – против объединенной азербайджанской и турецкой армии.

Даже если бы они попытались существенно нарастить эту группировку, чего не дала бы Турция, то и в этом случае у нее не было бы шансов что-то активно противопоставить оппоненту.

Здесь дело не только в численности, но и в том, что обе противные армии Турции и Азербайджана показывают совершенно другой и новый для РФ тип войны. Москва не готова к таким боевым действиям ни технически, ни профессионально, ни морально.

Вагнеры – наемная элита ВС РФ, прекрасно это показали в Ливийской Аль-Ватии, когда банально были вынуждены бежать от турков.

А это значит, что в Москве и не планировали делать того, что от них ожидали армяне – воевать вместо них.

В Ереване напрасно полагали, что своими силами они только начнут драку, а воевать за них будет большой дядя.

Кстати, об этом говорили и говорим не только мы. Ниже будет большая цитата, в которой сказано то же самое.

Но в таком случае, как собиралась действовать Москва и как бы она «защищала» своего союзника по ОДКБ? Мы пишем «Москва», потому что ряд тюркских стран, входящих в эту организацию, в лучшем случае, не стали бы вмешиваться в ход событий, а в худшем (для Москвы) варианте, выступили бы на стороне своих единоверцев и единокровцев.

В таком случае, ОДКБ тут же почил бы в бозе, и из-за армян Москва потеряла бы еще и пускай призрачный, но инструмент влияния на соседей.

Читайте также:  ЄБРР відповів прямим текстом.
Что происходит сейчас в Азербайджане после войны.

Так вот, если бы азербайджанская армия не остановилась на своей границе, Москва поступила бы иначе. Она просто разделила бы с Азербайджаном мертворожденную, не способную себя ни прокормить самостоятельно, ни защитить – Армению и забрала бы себе северную часть, вместе с Ереваном, а к Баку отошла бы южная часть. Тем более, что армянская «пятая колонна» в Москве уже отчаянно призывала именно к этому. 

Скорее всего, согласно плану «Б», Армения просто стала бы субъектом федерации, как рязанская или тамбовская область. Вернее – северная ее часть.

Судя по всему, осознавшие полную катастрофу армяне, приняли бы такой расклад долгими и продолжительными аплодисментами. Но Пашинян пошел на капитуляцию и сохранил, пусть и очень условно, субъектность (уже речь о независимости идти не может) Армении.

Но армяне все еще требовали «войны до победного конца», так еще и не поняв, что никакого «победного» у них не будет, а вот «конца» – сколько угодно. Если бы азербайджанская армия вынуждена была уничтожить окруженную армянскую группировку и Ереван получил бы 30 тыс трупов за пару недель, вот тогда бы все встало на место.

И вот сейчас Армения оказалась перед новой реальностью, в которой ей нужно либо становиться частью РФ, либо закапывать свой шовинизм, оглядываться по сторонам и думать, глубоко и внимательно думать над тем, почему она так изгадила отношения почти со всеми своими соседями и что надо сделать для того, чтобы хоть попытаться вернуть их до состояния, при котором с ними можно наладить отношения.

Это будут трудные думы, если будут вообще. Для этого им надо осознать, что сзади в них засунула руку Москва и манипулирует ими как тряпичной куклой. До того момента, пока они не решат избавиться от чужой руки, засунутой сзади, никакой самостоятельной политики, направленной на нормализацию отношений с соседями, не будет в принципе.

И вот на этом фоне, стоит привести большую цитату речи, с которой Ильхам Алиев обратился к армянам из освобожденного Агдама. Даем ее в таком виде, в котором нашли ее перевод.

«…Если бы он (Пашинян – ред.) послушался меня, то сегодня не был бы в таком позорном положении. Могу сказать с абсолютной уверенностью, что мы и так освободили бы наши оккупированные земли. Но враг считал, что ему кто-то поможет.

Считал, что все его покровители придут и будут воевать с нами вместо него. Он ошибся, допустил большую ошибку.

После освобождения на поле боя Физули, Джабраила, Гадрута, Зангилана, Губадлы, Шуши, Суговушана, большой части Ходжавендского района враг упал на колени, и сегодня он на коленях. Мы сломали врагу хребет, мы одержали славную Победу.

Мы доказали всему миру, что их легенды, мифы – все это пустяк. В армянской армии более 10 тысяч дезертиров, и их было бы еще больше. Если бы мы провели планируемую операцию на Агдам, тогда тысячи армянских военнослужащих стали бы или дезертирами, или же были бы уничтожены.

Читайте также:  Тарифна пастка для Зеленського.

Мы показали, что воинственным народом является азербайджанский народ. Мы показали, что никогда не смиримся с этой оккупацией. Пусть они посмотрят мои выступления, за последние 17 лет я, может быть, тысячу раз говорил, что мы не смиримся с этой оккупацией.

Они считали, что вечно будут удерживать наши земли под оккупацией. Потому что потратившие столько средств, построившие здесь, в Физули, Джабраиле столько укреплений, хотели и этого. Несколько дней шли ожесточенные бои за село Солтанлы Джабраильского района.

Там были такие укрепления, которых, может быть, не было и в мире. Почему? Не хотели выходить. Считали, что осядут там навечно. Хотели арменизировать. Посмотрите, весь город Агдам разрушен. Они разрушили его в 1990-х годах, чтобы, если будет подписан мирный договор, азербайджанский народ не смог здесь жить.

Кругом все заминировано. Больше всего мин именно здесь. Но они ошиблись. Все эти годы мы жили одной целью, одной мечтой — вернуться на эти земли и вернулись. Мы уничтожили армянскую армию. Армянской армии, можно сказать, нет. Мы уничтожили военных преступников, их отбросы.

В городе Физули, я сказал и еще раз хочу сказать, что мы уничтожили армию Кочаряна, Саргсяна. Мы показали им свою силу. Мы нанесли им поражение. Кто такой Пашинян, не хочу сейчас говорить о нем, я сказал все, что нужно.

Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени. Во что вы превратили оккупированные земли, вы разрушили эту мечеть. Во время второй Карабахской войны они бежали и скрылись. Не могли даже сунуть нос в боевую зону. Где же ваш героизм?

Я сказал, снимите эти железяки, они не имеют никакой ценности. Вы нацепили на грудь ордена героев. Это – фиктивные герои. Я стою здесь, перед разрушенной вами мечетью, в разрушенном вами городе Агдам, пришел сюда вместе со своей армией. Пришел как победитель. Вы же до конца своей убогой жизни будете жить с клеймом побежденных, трусов.

Что вы прячетесь там, как мыши? Я говорю это вам – Кочарян, Саргсян. Пашинян — никто. Сейчас у него одна забота — остаться у власти. Поэтому арестовывает всю оппозицию. А Запад молчит, молчит, набрав в рот воды.

Неужели не видит, что там происходит?! Мы уничтожили вас, военные преступники, ходжалинские убийцы. Азербайджанские солдаты, офицеры уничтожили вас. И поделом!»

В общем, сейчас у армян почти нет выбора. Армия разгромлена, убитая милитаризмом экономика – полностью зависит от РФ. Собственно все, включая и территориальная целостность, в руках РФ. Наверное, сейчас у Армении остался последний шанс на сохранение в качестве самостоятельного государства и они сами выберут свое будущее… или прошлое.