Die Zeit Падение Америки.

«Штаты переживают экономическую катастрофу. Это был самый ужасный квартал за последние 75 лет. Но президент не действует вовсе или впадает в панику», — пишет Die Zeit.

Американские компании больше не инвестировали, а американские потребители больше не потребляли. Нью-Йорк является лишь одним примером: с начала марта здесь закрылись 2,8 тыс. предприятий; а примерно из 240 тыс. семейных компаний, всех кофеен, маникюрных салонов, химчисток и магазинов (…), на долю которых приходится 98% рабочих мест, треть, предположительно, никогда больше не откроется.

США до сих пор не удается разработать национальную стратегию против Covid-19 и придерживаться ее, из-за чего вирус перемещается из одного штата в другой и уже убил 157 тыс. американцев (уже 159 тыс – прим. В.П.); медицинская катастрофа практически беспрепятственно продолжается, поэтому здесь больше никто не может сказать, идет ли вторая, третья или все еще первая волна эпидемии.

Поэтому пакет мер для поддержки экономики объемом $3 трлн оказался лишь вспомогательным, но не обеспечил основательной поддержки.

На прошлой неделе было подано 1,4 млн новых заявлений на получение пособия по безработице. Это была 19-я неделя подряд, когда поступало более миллиона новых заявлений; около 30 млн безработных американцев получили помощь.

Президент неделями казался равнодушным и был странным образом фаталистом, после того как до этого он три года хвастался экономическими показателями и поэтому рассчитывал на переизбрание. Затем, казалось, он впал в панику, писал грубые сообщения в Twitter. И у него не было никакого плана.

Теперь Трамп предложил странный пакет мер, сочетающий в себе снижение налогов, а также выделение $1,75 млрд на ремонт центрального офиса ФБР, которое в настоящий момент меньше всего беспокоит страдающую нацию.

То, что необходима дополнительная помощь из Вашингтона, знают большинство сенаторов и депутатов Палаты представителей. Но, во-первых, идет предвыборная борьба, и, во-вторых, уже сами дебаты противоречат всему тому, во что верят настоящие республиканцы.

Они хотят минимального присутствия государства, а также не хотят никаких мер по оказанию помощи, тем более выделения денег штатам, где правят демократы.

Еще в мае демократы предложили пакет мер объемом $3 трлн и быстро провели его через Палату представителей, где имеют большинство.

Главным образом демократы хотят продлить еженедельные выплаты в размере $600, хотят оказать помощь работникам, семейным предприятиям, муниципальным образованиям и штатам, поддержать арендаторов $200 млрд, а также направить деньги на медицинские проекты, чтобы наконец появились национальные программы по тестированию и последовательный и долгосрочный план по борьбе с коронавирусом.

Потребовалось несколько месяцев для того, чтобы республиканцы ответили и представили их пакет мер в Сенате. Это произошло в прошлый понедельник, и объем этого плана составил лишь $1 трлн.

Из $600 госпособия по безработице республиканцы хотят сделать 200, это относится и к снижению налогов и помощи компаниям; финансовая помощь городам, штатам и здравоохранению в их предложении отсутствует, так как они, по-видимому, не могут признать, что в стране что-то идет не так.

20 сенаторов-республиканцев из принципа выступают против любого нового пакета мер.

До пятницы еще остается время для достижения согласия, затем Конгресс на месяц уйдет на каникулы, а когда он вернется, начнется горячая фаза предвыборной борьбы, которая не увеличит вероятность компромисса (выборы пройдут 3 ноября).

В Вашингтоне даже республиканцы не понимают, почему Белый дом не борется и не оказывает давление и именно сейчас, во время предвыборной кампании не пытается добиться принятия закона, который мог бы защитить компании от банкротства, а семьи от потери их жилья.

Близкий к республиканцам экономист Майкл Р.Стрейн из Американского института предпринимательства с изумлением сказал в интервью The New York Times: «Трамп действительно не понимает, насколько плохой является ситуация в экономике и насколько драматично положение работников и семей».

Vlad Ponomar

[kkstarratings]



[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]