Дискуссия о демократии
Мне понравилась дискуссия о демократии в комментариях.
Недавно я писал отдельный философский пост о прогрессе и вопрос демократии нужно рассматривать как частный вопрос в этом контексте.
Да, демократия (власть народа) — несовершенна, но.. лучше нее ничего не придумано.
И демократия — это механизм, который устроен так, что сам себя исправляет и корректирует. Отсюда и постоянный маятник в политике.
Но обращу ваше внимание еще на один важный аспект, про который, мне кажется, в комментариях забыли. Это экономика. Даже, если точнее, — конкурентная экономика.
Если общество тоталитарно, не свободно, если идеология общества фашистская, больная и тд, то это сказывается на экономике. Не свободное и не открытое общество не способно породить свободную и конкурентную экономику. Не свободные люди не способны трудиться эффективно, креативно и тд. Такие общества будут проигрывать свободным.
Возьмем нацистскую Германию.
Государственный капитализм способен какое-то время показывать неплохие результаты, но в конечном итоге всё заканчивается крахом, ибо идеология больная.
СССР. То же самое.
Горбачев обнаружил, что закрытое и идеологизированное общество привело к не конкурентной экономике и вынужден был начать процессы, получившие название гласность, демократия и тд.
КНДР.
Можно жить так долго, но экономика мертва и рано или поздно это тоже закончится.
Как говорил Маркс, экономика — базис, идеология — надстройка. И оба эти элемента должны быть максимально свободны. Такие общества будут развиваться быстрее на длинной дистанции.
Спасибо.