Дмитрий Красногрудь. Ярослав Журавель. Николай Илин.

Дмитрий Красногрудь. Ярослав Журавель. Николай Илин.

Ровно год назад три воина 137-го батальона морской пехоты погибли в ходе разведывательного выхода и неудачной спасательной операции.

Дмитрий Красногрудь. Ярослав Журавель. Николай Илин.

Никакого официального расследования этих событий не произведено — остались без ответа причины отсутствия разведывательных беспилотников, проблемы планирования, связи, отказ в огневом поражении российских наемников после обстрела спасательной группы.

Осталось без ответа почему столько дней не могли найти в хорошо известном месте раненого Ярослава Журавля.

Осталось без ответа, а к каким результатам привел «личный контроль президента Зеленского», о котором он заявил.

Верховный Главнокомандующий Украины сейчас спрашивает у президента США когда нас примут в НАТО, а на деле ни Зеленский, ни министр Таран, ни главком ВСУ Хомчак не способны внедрить даже элементарную процедуру послеоперационного разбора After action review. А ведь это один из базовых элементарных стандартов боевого управления НАТО.

Очевидно, что отказ расследовать имеет политические причины.

В то время президент Зеленский договорился с Кремлем о полном прекращении огня, и приказывал обеспечить это любой ценой — даже если обстреливают наших бойцов. Одного из последствий этой глубоко невыгодной Украине политики — гибель трех морпехов.

Читайте также:  Шефир - шофер ...

Да, на войне бывают потери. Но потери из-за запрета воевать на войне требуют осуждения, чтобы это более никогда не повторилось.

К сожалению, мы ведем войну без всякой попытки осмысления, без всякой ответственности начальников за принятие решений. Мы принимаем не интеллектуальные планы и приказы, подменяя расчеты и порядок морально-волевыми качествами солдат и офицеров. Поэтому героизма у нас в защите нашей страны куда больше, чем профессионализма.

Светлая память погибшим. Это были незаурядные и незаменимые люди с экстраординарной мотивацией и силой воли.