ДТЭК отрицает обвинения «Центрэнерго» о невыполнении обязательств по поставке угля

ДТЭК отрицает обвинения "Центрэнерго" о невыполнении обязательств по поставке угля

Группа «ДТЭК» отрицает обвинения ПАО «Центрэнерго» о невыполнении обязательств по поставке угля в январе 2021 года.

«На январь «Центрэнерго» было согласовано поставку угля объемом 50 тыс. тонн, который в ближайшие дни прибудет в адрес ТЭС ПАО «Центрэнерго». Этот объем угля соответствует предоплате, которую внесло «Центрэнерго» (106 млн грн), и условиям, зафиксированным в спецификации к договору (1650 грн/тонна)», — говорится в сообщении ДТЭК в среду.

В группе уточняют, что общий объем угольной продукции, которую она должна отгрузить «Центрэнерго» с ноября 2020-го до апреля 2021 года, составляет 600 тыс. тонн. В частности, по просьбе генкомпании в ноябре-декабре 2020 года угледобывающими предприятиями группы обеспечена поставка 400 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. тонн выше плана-графика, определенного договором.

«ДТЭК в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, закрепленные в договоре с «Центрэнерго», и считает любые манипуляции и искажения фактов попыткой переложить ответственность за непрофессиональную подготовку к ОЗП. Призываем «Центрэнерго» более ответственно подходить к планированию и своевременно оценивать риски», — резюмируется в сообщении.

Читайте также:  Руководитель Офиса Нацинвестсовета: Ситуация с привлечением инвестиций требует радикальных решений

Как сообщалось, «Центрэнерго» 19 января обвинило ДТЭК в приостановке отгрузки угля на ТЭС компании, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн за поставки в январе.

В целом на складах всех ТЭС Украины в период значительных морозов в последние дни критически низкие запасы угля. В связи с этим «Центрэнерго» по команде диспетчера 18 января дополнительно включило в работу шесть энергоблоков на резервном виде топлива – природном газе, а именно два блока по 300 МВт на Углегорской ТЭС, три блока по 200 МВт – на Змиевской ТЭС и один блок на 300 МВт на Трипольской ТЭС. При текущей цене на газ работа шести блоков «Центрэнерго» на резервном топлива, скорее всего, убыточна.