Дуда призывает наложить европейские санкции на Газпром.

ЕС должен наложить очередные санкции на РФ в связи как с арестом Навального, так и с последующим активным участием Москвы в нерешенных конфликтах в Украине и Грузии. Одним из способов увеличения давления на Кремль является наложение санкций на Газпром.

Дуда призывает наложить европейские санкции на Газпром.

Об этом в интервью изданию Financial Times заявил президент Польши Анджей Дуда, передает Укринформ.

«Результатом нарушения международного права всегда является конфликт. Единственным путем его предотвращения является принуждение соблюдать международное право. А единственным способом сделать это без автоматов, пушек и бомб являются санкции. Мы готовы строить консенсус (в ЕС — ред.) по этому вопросу», — заявил Дуда.

Он подчеркнул, что одним из способов увеличения давления на Кремль является наложение санкций на Газпром.

«Думаю, если ограничим возможность экономического функционирования Газпрома на территории ЕС, особенно в сфере реализации новых инвестиций, то вопросы, связанные с соблюдением международного права, прав человека, политических прав на России, будут прогрессировать, ведь это будет серьезный шаг в направлении российских национальных интересов», — заявил Дуда.

Читайте также:  Степанов на ICTV.

Президент РП отметил, что визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву в феврале «будет ошибкой», если среди условий приезда на РФ не будет освобождение Навального.

«Без этого не о чем говорить (с Кремлем — ред.)… Россия не является страной, которой можно доверять, и которая разделяет ценности и цели с точки зрения принципов демократии как страны евроатлантического пространства», — подчеркнул президент Дуда.

Он добавил, что Россия — «совсем другая страна, которая уже много лет показывает, что вернулись ее имперские амбиции».

FT напомнила, что в понедельник главы МИД стран ЕС обсудят реакцию Сообщества на арест Навального. Как отмечает издание, Евросоюз разделен в вопросах отношения к России.

В то время как Польша и три страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) занимают жесткую позицию в отношении Кремля, многие другие страны колеблются. Однако, как подчеркивает FT, последние события на РФ вокруг дела Навального и репрессии в отношении мирных демонстрантов «подняли ставку» разговоров министров в Брюсселе. Газета предполагает, что ЕС будет следовать в направлении усиления санкций против России.

Читайте также:  О расколе в "Слуге народа" из-за приговора Сергею Стерненко.

Как сообщалось, во время первой в 2021 году встречи в формате Совета ЕС в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Евросоюза обсудят широкий круг вопросов, первым из которых станет ситуация на России, в частности задержания протестующих и арест Навального.