Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Два месяца с начала российского вторжения

Чего хотел Путин?

Украина не должна существовать как государство, украинцы должны считать себя русскими, Украина должна быть взята под контроль России и т.д.

Что у него вышло?

Вышло сбежать с севера, закрепиться на юге, заявить новую цель – захват Донбасса и начать какое-то шевеление в этом направлении.

Чего он хочет сейчас?

Уверен, что захват всей Украины у него из головы не выветрился, но он готов перенести его на еще какое-то время.

А программа-минимум свелась к захвату Донбасса, сухопутного коридора в Крым и сохранению контроля над Северо-Крымским каналом.

Что у него выйдет?

Тут варианты.

Маловероятный – победа над украинскими войсками на Донбассе. Тогда аппетиты снова вырастут и попробует пойти дальше.

Более вероятный – сражение на Донбассе будет идти с переменным успехом, а потом и его и наши силы иссякнут. Тогда возможны более реальные переговоры.

Ремарка.

Не удивлюсь, если Путин попробует выменять западную часть Херсонской и захваченную часть Харьковской области на все тот же Донбасс. Но удивлюсь, если получится. Более того, надеюсь, что зоны российского контроля в этих областях уменьшатся раньше, чем начнутся переговоры.

Украинское общество с трудом примет любой результат переговоров, если он не будет включать отход России до состояния на 23.02.22. Поэтому вероятно вялотекущее противостояние, пока какая-то из сторон не накопит достаточные для наступления ресурсы.

Самый вероятный – российские войска какое-то время будут ползти вперед, пока не получат пизды и не коллапсируют, как под Киевом. После чего вперед пойдут уже наши.

В этом случае возможно что угодно.

Если Путин упрется и психанет – от всеобщего призыва до тактического ядерного удара. Если попустится – попробует путем переговоров хоть как-то спасти лицо.

По срокам.

Тут я сошлюсь на военных аналитиков, которые говорят, что до перелома может пройти 2-4 недели. Они понадобятся для доставки и начала применения нового западного вооружения, которое сможет качнуть чашу весов в нашу пользу.

И напоследок.

Не нужно думать, что все будет легко и просто. Война – это не отметки на карте, это жизни и смерти десятков тысяч людей. Боюсь, главные трагедии еще впереди.

То, что Украина сломала изначальные планы Путина, а затем сломает и следующие – уже победа. Поэтому о флаге над Кремлем порассуждать можно, но давайте быть ближе к реальности.