Джо Байден просил передать привет Порошенко.

Джо Байден просил передать привет Порошенко.

Ничто не предвещало беды. Её и не произошло. Ничто не предвещало особого успеха. Его тоже не произошло. Главный успех — сам визит и возможность поговорить с тем, кто определяет мировую политику. После переговоров Офис президента опубликовал совместное заявление относительно стратегического партнерства из пяти больших блоков:

  • Безопасность и оборона.
  • Демократия, правосудие и права человека.
  • Энергетическая безопасность и климат.
  • Экономический рост и процветание.

Противодействие пандемии и гуманитарная помощь. Выглядит прекрасно, но Будапештский меморандум выглядел ещё прекраснее. Позднее Зеленский сказал, что сложнее всего было обсуждать энергетическую безопасность. Другими словами, слов убедить Байдена остановить СП-2, он не нашёл — отношения с Германией оказались важнее.

Финансовая помощь ($463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19), содействие в постройке Хмельницкой АЭС — это тот утешительный приз, на который может рассчитывать Украина. Ну и плюс дядюшка Сэм пообещал ввести санкции против Кремля, если тот будет не в меру борзо манипулировать трубой. Пообещал на словах, а не на бумаге.

Читайте также:  Зеленский продает виллу в Италии за 4,5 млн евро.

Где совсем не задалось у нашего гаранта, так это с вступлением в НАТО.

«Это не то решение, которое принимают Соединенные Штаты,» — таков был ответ.

Хотя можно было сказать: «США не принимают это решение единолично, но поспособствуют тому, чтобы другие члены дали позитивный ответ.»

Не сказали… Причина проста: Вашингтон видит, что Зеленский — не тот лидер, которому можно давать такие обещание. Пробуксовка реформ, коррупция и латентные агенты Кремля в его окружении — основная причина отсутствия конкретики в словах американского лидера.

Ещё Зеленский заявил, что предложил США новые форматы по участию в урегулировании ситуации на Донбассе и передал Байдену список пленных. Те сказали, что будут думать. Что обозначает такая формулировка на дипломатическом языке, объяснять не надо.

По военному сотрудничеству. Новый пакет помощи Украины в сфере безопасности в объеме $60 млн включает поставку бронебойных систем «Джавелин» и прочего оборонного летального и нелетального оружия. Из своих источников мне известно, что был запрос на MIM-104 Patriot, но американцы остерегаются передавать Зе-власти это оружие. Необходимые комплексы будут находиться вблизи границы — в Румынии и Польше.

Читайте также:  Про бюджет 2022. Стокгольмський синдром чи ефект Даннінга-Крюґера?

Ещё Зеленский пообещал защищать права ЛГБТ и противодействовать ксенофобии, но так и не смог ответить на вопрос, возникла ли между ним и Байденом химия. Не знаю, идёт ли речь о порошке или чувствах, но химию лучше попридержать до Киева. А ещё Зеленский признался, что забыл обсудить с Байденом его будущий визит в Украину: «Вспомнил об этом я после встречи». Опять химия? В сухом остатке:

Совместное заявление, где все вопросы свалены в кучу: безопасность, климат, права человека, противодействие пандемии, ЛГБТ. Конкретных договоров — зеро.

Финпомощь: 3 млрд кредита от Ексимбанка, $463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19.

Военная помощь: $60 млн, включая закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Это хорошо, но по сравнению с Бубликовым (зачёркнуто) Афганистаном — копейки.

Борьба с РФ: Устное обещание накладывать санкции в случае использования Москвой СП-2 против Украины и устное обещание подумать о своём участие в Нормандском формате. Также США и Украина призвали РФ «по-настоящему» прилагать усилия к мирному урегулированию. Вот, в принципе, и всё.

Читайте также:  Избирательное назначение олигархов.

А пока вы пьёте свой утренний кофе, Владимирсаныч уже улетел в Калифорнию, где индустрия развлечений (а это ему гораздо ближе) на порядок выше, чем в скучном Вашингтоне.

Глава Пентагона уже осенью прилетит в Киев и будет встречаться не только со своим хомологом, но и с теми, с кем можно по-взрослому обсуждать особое военное партнёрство между США и Украиной.

А в следующем году у нас, возможно, побывает и Джо Байден — кстати, ни одно украинское СМИ не упомянуло, что он помнит встречи с Порошенко и попросил передать ему привет — это нормальная дипломатическая практика. Пережить бы эту власть.