EA-18 Growler — гроза С400

НОВЫЙ ФАРШ ДЛЯ EA-18 GROWLER

Уверен, мало кто слышал о такой «птичке», находящейся на вооружении ВМС США, как EA-18 Growler.

Между тем, это весьма эффективный палубный самолёт радиоэлектронной борьбы, который 23 марта 2011 года, во время военной операции «Рассвет одиссеи» в Ливии, в количестве пяти единиц, смог подавить ливийское ПВО и способствовал установлению бесполётной зоны в этой стране.

Тем не менее, это фрагмент из героического прошлого, а что до будущего?

Дело в том, что хотя сам EA-18 Growler, созданный компанией Boeing на базе F/A-18F Super Hornet и совершил свой первый полёт в 2006 году и как для авиации довольно свеженький «пернатый», на его вооружении стоит не такая уж и молодая станция радиоэлектронных помех ALQ-99, которой уже скоро пятый десяток разменивать.

И хотя на протяжении всего этого времени станция модернизировалась и улучшалась, в ВМС США решили, что для вызовов сегодняшнего дня она не подходит. А раз не подходит, то следует заменять и такая честь выпала компании Raytheon.

Подробностей о новом постановщике помех AN/ALQ-249 не так уж и много, что и понятно.

Единственное, что известно, так это то, что фазированные решетки у данной станции из нитрида галлия (AESA) и работать она будет в комплексе с системой сетевого обмена тактическими данными целеуказания (TTNT), а сама станция будет работать комплексно, создавая помехи низкочастотным РЛС дальнего обнаружения, предназначенным для отслеживания самолетов стелс и высокочастотным РЛС, используемым для ведения огня.

В общем, всё это очень интересно и познавательно, но причём здесь С-400, которые упоминаются в заголовке, спросите вы?

А при том, что данная станция разрабатывается с оглядкой именно на эту ЗРК.

Да, давно такого не было, что бы новое вооружение, которое создается на Западе, ориентировалось на подавление российского металла (лома). Со времен «Холодной войны» и гонки вооружений… Чего уж, переиграл!

Злой Одессит