Экономический обзор за неделю 03.08.2023
Давайте рассмотрим, какие экономические процессы происходили в Украине и мире.
Главным событием стало снижение облигационной ставки НБУ (впервые с начала полномасштабной войны) с 25% до 22%. Учитывая, что недавно инфляционное давление снизилось и процентные ставки по депозитам значительно превышали уровень инфляции, это решение предсказуемо и не вызвало неожиданности. Вопрос был лишь в том, насколько Национальный банк снизит стоимость денег. Банкиры ожидали, что НБУ будет осторожнее, снизит ставку на 1-2% и захочет увидеть реакцию рынка на это решение. Но было снижено сразу на 300 базисных пунктов.
Я поддерживаю этот шаг. Уверен, что это снижение не последнее в этом году, необходимо восстанавливать кредитование экономики, запускать ипотеку, что стимулирует людей жить и работать в Украине и тому подобное.
Также НБУ пересмотрел прогнозы на текущий год относительно ВВП (рост с 2,0% до 2,9%) и инфляции (замедление с 14,8% до 10,6%). Минэкономики имеет немного худший прогноз для инфляции — 14,7%. Минэкономики допускает, что ВВП Украины может вырасти на 5% в этом году, но поддерживает консервативный прогноз в 2,8%.
Лично я не верю в 5%, существует много военных рисков, поэтому если мы достигнем прогнозируемых 2,9% НБУ, буду считать это нормальным результатом, учитывая войну, значительное падение нашего экспорта и высокие цены на нефть.
Достижение 10,6% инфляции, как прогнозирует НБУ, будет сложной задачей. Прогноз Минэкономики здесь более точный, но даже 14,7% выглядит оптимистично. Надеюсь, что после снижения процентных ставок по депозитам, население не потеряет интерес к гривневым инструментам. Цены на нефть растут, в Украине восстановлены ставки военного налога на нефтепродукты, цена на бензин за месяц выросла на 5 гривен и продолжит расти, так как между ростом цен на нефть и ростом цен на топливо существует некоторая временная задержка. И, как мы знаем, цена топлива влияет на повышение уровня инфляции.
А что с курсом гривны?
Экономическая наука говорит, что снижение облігационной ставки приводит к падению курса национальной валюты, так как когда национальная валюта дешевеет, население спешит избавиться от нее, что усиливает девальвационно-инфляционную спираль.
Кроме того, у нас сейчас сильно снизился экспорт: в Украинском клубе аграрного бизнеса отмечено, что в июле Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции на 29% меньше, чем в июне. Сегодня читал оценку Reuters, где они пишут, что «вследствие отмены ‘зернового соглашения’ экспорт украинского зерна уже сократился на 40%». Также в первом полугодии экспорт IT-услуг из Украины сократился на 9,3%.
Плюс рост цен на топливо.
Все эти факторы должны были привести к падению курса гривны. Но этого не произошло — гривна остается абсолютно устойчивой и находится в диапазоне 37,2-37,3 гривны за доллар. Основной причиной такой стабильности является международная финансовая помощь. В июле Украина привлекла в бюджет 5,3 миллиарда долларов грантов и льготных кредитов или 194 миллиарда гривен. Это отличный результат. Больше всего в этом году от международных партнеров было получено только в апреле (5,6 миллиарда долларов). Хорошо поработали и внутри страны: Налоговая предоставила 51,8 миллиарда гривен, а Митница еще 38,5 миллиарда гривен, военные облигации продали на 40 миллиардов гривен. Всего 130,3 миллиарда гривен. Таким образом, общая сумма привлеченных средств (внешних + внутренних) составляет 324,3 миллиарда гривен. Один из рекордных месяцев. А расходовано значительно меньше: из общего фонда Бюджета было израсходовано 231,4 миллиарда гривен.
Всего за 7 месяцев 2023 года Минфин уже привлек более 28 миллиардов внешнего финансирования. Плановая цифра в Минфине — 42,4 миллиарда. В этом году финансирование поступает в запланированном объеме. В июле 2023 года Национальный банк продал на межбанке 1,9 миллиарда долларов, а привлекли 5,3 миллиарда долларов. То есть в 2,5 раза больше.
Таким образом, благодаря значительной и ритмичной международной финансовой поддержке, мы сводим концы с концами и даже увеличиваем ЗВР (запаси валютных резервов). В настоящее время они достигли 39 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем за всю историю независимости Украины. По итогам июля превысим отметку 40 миллиардов долларов. Соответственно, курс гривны остается стабильным. Монетарного финансирования с начала года не было, то есть «печатный станок» законсервирован.
Министр финансов сказал, что на этот год мы обеспечены внешним финансированием.
Учитывая вышеуказанное, я не предвидел падения курса гривны до конца года. Будет ли гривна падать в 2024 году? Если западная помощь будет поступать в необходимом объеме — нет. Если помощь уменьшится — гривна ослабнет. Нужно очень постараться, чтобы получить на 2024 год такой же объем средств.
Напомню, например, программа, по которой США предоставляют Украине гранты, заканчивается в октябре 2023 года. В этот же момент в США начнется активная избирательная кампания. Процитирую нашего министра финансов: «Конечно, могут быть изменения. Конечно, политический контекст изменился. Конечно, он изменится еще больше, когда будем приближаться к выборам. Каждый доллар или евро, которые мы получаем, это пот и кровь в прямом смысле этого слова. Те же США: им удобнее давать нам оружие, HIMARS, ракеты — все, что угодно, но не деньги. Это вопрос избирателей. Избиратели в США не понимают, почему их страна должна содержать наших пенсионеров, врачей, учителей. Они говорят: «У нас проблем нет?». Для нас это способ выживания, у нас нет другого варианта. Для них все не так однозначно. Им проще дать оружие, чем бюджетную поддержку, поэтому это сложные переговоры».
Если на выборах в США победит Трамп (что, как бы нам не хотелось, может случиться; букмекеры, которые, как известно, знают все, сейчас дают приблизительно равные шансы на победу Байдена и Трампа), финансовая помощь от США уменьшится, и курс гривны может упасть до 40-45 гривен.
Надеюсь, этого не произойдет, и Трампа «добьют» лавиной обвинений, которые ему уже предъявлены три (и самое серьезное было вчера), и вскоре будет четвертое.
Ситуация на рынке нефти и российском валютном рынке действительно представляется интересной.
Цены на нефть достигли своих самых высоких уровней с апреля и продолжают расти уже пятую неделю подряд, составляя $83 за баррель. Цены продемонстрировали самый большой месячный прирост за более чем год. С середины июня они выросли на 20%, так как Саудовская Аравия сократила поставки и вернула дефицит на рынок.
Ожидалось, что это способствует укреплению курса рубля.
Однако все происходит наоборот. Рубль пошел в пике, с конца июня упав на 10% до 94 рублей за доллар — самого низкого уровня с марта 2022 года. Если посмотреть на ситуацию год назад, 29 июня 2022 года, курс составлял 50,01 рубля за доллар, то теперь он упал уже почти в 2 раза, точнее на 88%. Это очень сильный удар для экономики.
Причины такого обвала связаны с сокращением нефтегазовых доходов из-за снижения физического экспорта и вывода капитала. В первом полугодии 2023 года нефтяной денежный экспорт России уменьшился более чем в полтора раза по сравнению с первым полугодием 2022 года — с $120,4 миллиарда до $77,4 миллиарда. Если рассматривать только июнь 2023 года, то доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов упали почти вдвое — с $20,4 миллиарда до $11,8 миллиарда.
Возможно, для финансирования агрессивной войны против Украины и увеличения поступлений в рублях в бюджет, они вынуждены девальвировать рубль.
Цена на российскую нефть действительно выросла, но при этом экспорт нефти из РФ упал на 25% в июле. Причиной этого стало требование Путина поднять цены на российскую нефть и отказаться от выгодных скидок для «дружественных» стран-покупателей. Экспорт в Азию также сократился из-за неудовлетворенности новыми ценами со стороны Китая и Индии.
Турция также сократила закупки товаров из РФ из-за зернового демаршу Кремля.
Объем импорта из РФ в Турцию упал на 36% по сравнению с маем и почти вдвое в годовом выражении. Потоки нефти, газа и другой минеральной сырья на турецкий рынок также сократились на 20% за месяц. Валютные поступления экспортеров в РФ также упали на 22,9%, а капитал продолжает активно выводиться из страны. Отток капитала с РФ достиг рекордных $253 млрд с начала войны, и активный вывод капитала начался после закулисного переворота, в котором был замешан Приволжский «крупняк». Капитал выводят в страны, где санкции не затрагивают эти средства.
И до следующего четверга!