Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Экономический обзор за неделю 20.01.2022

Нацбанк сегодня повысил учетную ставку до 10,0%

Ожидаемо. Инфляция бьёт рекорды, что и заставляет регулятора с ней бороться и повышать ставку, в первую очередь, управляя инфляционными ожиданиями.

Также Нацбанк сегодня ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2022г с 3,8% до 3,4% и ухудшил прогноз инфляции на 2022г с 5% до 7,7%.

Гривна за неделю девальвировала еще на 50 коп с 27.87 до 28.34 грн за доллар, а если брать с начала года – то уже больше чем на гривну или почти на 4.0% – с 27.32 до 28.34. И это несмотря на интервенции НБУ, который с начала года продал для поддержания курса уже $580 млн резервов.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома заявила, что Россия может напасть на Украину в любой момент

Это очень напугало западных инвесторов, и они побежали. Для украинского правительства закрылся доступ к заимствованиям на внешнем рынке. Пошли распродажи. Иностранцы продавали гривневые облигации, покупали доллары и давили на курс.

Также инвесторы активно продавали рубль и российские акции

На страхе эффекта от санкций. Во вторник стремительно обрушился индекс московской биржи на 6,5%, а индекс РТС (основной индикатор фондового рынка РФ) упал более чем на 7%.

Это крушение российского рынка, которое вошло в топ-4 крупнейших за последнее десятилетие, спалило $31 млрд в пересчете на капитализацию индекса РТС.

А доходность наших украинских еврооблигаций с ближайшим сроком погашения в сентябре 2022г взлетела выше 26% — это очень высокий уровень доходности. И хотя вчера, на фоне визита госсекретаря США Блинкена в Киев, отечественные евробонды начали восстанавливаться, это все еще заоблачно высоко.

Стоимость государственных варрантов с начала января снизилась с 92% от номинала до 73%

Доходность государственных еврооблигаций буквально за неделю выросла с 11−12% до 16−18%. В корпоративном сегменте падение в целом только началось, но по отдельным бумагам стоимость уже снизилась до рекордно низких уровней.

Акции Ferrexpo дешевели на 16%. Евробонды DTEK Energy, не так давно реструктуризированные после дефолта, в отдельные моменты дешевели до 45% от номинала — примерно как в начале пандемии COVID весной 2020г (и перед объявлением дефолта).

На языке трейдеров это «sell off» — массовая распродажа. Которая, как правило, подстегивает саму себя: видя распродажу одних активов, например, государственных евробондов, держатели акций тоже начинают продавать. Как говорится, «во избежание», даже если каких-то очевидных причин для продажи нет.

Причина в том, что Украина – страна с низким суверенным рейтингом, «B» – по классификации Fitch; на 5 ступенек ниже инвестиционного.

У нас почти нет иностранных инвестиций, большая их часть – это выведенные из страны ранее деньги. Мы – не самый надежный партнер для МВФ: из 9 структурных маяков предыдущего транша МВФ выполнено 2, из 7 таких же маяков, которые нужно было выполнить до конца прошлого года в рамках нового транша, выполнено тоже 2. Со всех сторон высокорисковая страна.

Т.е. при первых признаках опасности, нестабильности, непорядка – или даже при первых признаках признаков – инвесторы в первую очередь начнут выводить деньги из таких стран как Украина. Распродавать любые активы, уходить в более тихие гавани. «Триггером» может стать что угодно, не говоря уже о таких серьёзных заявлениях, которые озвучили в Белом доме.

Что делать? 

Повышать инвестпривлекательность: понятные и равные правила игры, выполнение взятых обязательств перед тем же МВФ. Наказания за невыполнение договоров, например, для злостных неплательщиков по кредитам, особенно в госбанках. Судебная реформа и реформа правоохранительных органов. И многое другое. Этого власть не хочет: ОПУ постоянно в поисках волшебной таблетки, одноразовых мер. Так не бывает.

Остается только порадоваться, что в Украине нет массового фондового рынка, и люди не хранят (почти) сбережения в акциях и облигациях. Иначе с потерей 25% заработанных денег неизбежны были бы уличные митинги, а, может, не обошлось бы без беспорядков.

В РФ, например, крушение рынка акций застигло врасплох сотни тысяч инвесторов-новичков, которые приходили на рынок в прошлом в году в надежде спасти сбережения от инфляции (за 2021г количество физлиц, имеющих брокерские счета, увеличилось почти вдвое и достигло порядка 17 млн.) За год «частники» вложили в акции на МосБирже 532 млрд рублей, совокупный портфель вложений «физиков» в акции российских компаний на 1 октября достигал 2,6 трлн рублей.

На торгах 19 января, индекс МосБиржи терял 14% с начала месяца, а от пиков, показанных в октябре, рухнул более чем на тысячу пунктов, или 24%. В результате весь рост рынка, показанный в прошлом году, был уничтожен, а массовый инвестор, покупавший акции, оказался в убытках.

Только на пяти голубых фишках частные инвесторы могли понести 345 млрд рублей убытка. А с 1 октября потери могли превысить 600 млрд рублей. Многим инвесторам пришлось свои убытки зафиксировать. Последняя волна падения рынка, во вторник, 18 января, сопровождалась массовыми маржин-коллами физлиц. Именно частные инвесторы поддались паники и сбрасывали бумаги.

Российские активы остаются в заложниках у Путина: в случае дальнейшей эскалации ситуации, индексы могут обвалиться еще на десятки процентов. Западные деньги по-прежнему очень значимы для рынка в РФ, а их бегство способно отправить акции на поиски нового дна.

Вернемся к нашим внутренним проблемам. Так вот-девальвация и выход из Украины иностранных инвесторов могут дестабилизировать ситуацию. Особая опасность — если падение гривни спровоцирует панику среди населения. Это имело бы самые неприятные последствия для украинской экономики. Ведь именно дестабилизация и является целью угроз РФ.

Если россиянам удастся подкосить украинскую экономику, просто спровоцировав панические настроения среди инвесторов и населения, то они добьются цели.

Сейчас очень важны правильные действия как со стороны граждан Украины, так и со стороны государства. Людям нужно воздерживаться от паники. Не надо бежать в обменники. Или снимать все деньги с депозитов. Нужно иметь план действий на случай серьезных экономических проблем, не набираться кредитов и не делать необдуманных расходов, пока ситуация не нормализуется.

А государство должно позаботиться о доступном финансировании, необходимом для удержания на плаву госбюджета. Ведь доступ к внешнему финансированию сейчас фактически обрезан — ни одно государство не вытянет платить за долг десятки процентов. Критическую важность имеет финансовая поддержка со стороны стран-партнеров и международных организаций. Нужно максимально четко соблюдать условия соответствующих программ с международными партнерами и вести с ними диалог об увеличении объемов финансирования. Сейчас это основной способ удерживать на плаву госбюджет.

К сожалению, новая власть в основном ограничивается декларативными мерами, которые разрушают предыдущие достижения международной коалиции в поддержку Украины.

От масштабной эскалации со стороны РФ в январе был и плюс для Украины

Нагнетание Россией ситуации – взвинтило мировые цены на пшеницу, они подскочили рекордно с октября и обновили максимумы. По итогам торгов в среду фьючерсы с поставкой в марте подорожали на 3,4% до $795,1 за бушель, а днем ранее прибавили в цене 3,6%. Рынок считает, что эскалация может привести к перебоям с поставками. По итогам прошлого года в Чикаго пшеница стала дороже на 22%, а европейские цены на твердые сорта взлетели на 75% после того, как урожай в Канаде пострадал от засухи, а в золотом поясе США оказался вблизи минимума за 19 лет.

Напомню, в целом индекс цен зерновых от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) вырос на 28% за прошлый год и обновил максимумы с 2012г.

Цены на нефть выросли до семилетнего максимума. Сырье сорта Brent впервые с октября 2014г торгуется выше $89 за бочку.

Цена на газ в Европе за неделю упала с $1100 за тысячу кубов и сейчас колеблется в диапазоне $880-$920.

И закончим на позитиве: новый проект санкций США к РФ предусматривает меры против “Северного потока 2” (включая связанные с ним организации и их акционеров) и признание РФ “спонсором терроризма”.

“Не позднее 10 дней после даты введения этого акта президент введет санкции… в отношении любого юридического лица, ответственного за планирование, строительство, техобслуживание…, финансирование или функционирование “Северного потока 2” или учреждения-правопреемника и любого другого сотрудника компании или главного акционера с контрольным пакетом акций (ранее указанного) юрлица.

Не позднее, чем через 30 дней после даты введения этого законопроекта госсекретарь объявит Российскую Федерацию страной, правительство которой неоднократно предоставляло поддержку международному терроризму (более известно как “государство-спонсор терроризма“)“, – говорится в тексте проекта, который приводит Washington Post.

Спасибо и до следующего четверга!