ЕС и Саакашвили. Pandora Papers и Зеленский.

Две темы сегодня — Саакашвили и Pandora Papers (раньше этот проект назывался «Панамское досье» и за этим проектом, как и за Bellingcat, например, стоят западные спецслужбы. И, если вы помните, Байден в первый месяц на должности пообещал крестовый поход против глобальной коррупции и оффшоров).

Саакашвили.

Итак, как мы и прогнозировали, вчера поздно вечером появилось заявление ЕС относительно ситуации с Саакашвили. Вот оно:

«После возвращения бывшего президента Грузии Саакашвили в Грузию и его последующего ареста, ЕС призывает как власти, так и оппозицию в Грузии действовать сдержанно и уважать верховенство закона.

Необходимо уважать основные права и надлежащую правовую процедуру, выносить прозрачные и справедливые судебные решения в соответствии с принципами верховенства закона. Все стороны несут ответственность за усилия по деэскалации.

Инклюзивный парламентский процесс, политическая стабильность и судебная система, пользующаяся доверием грузинских граждан, являются предпосылками для того, чтобы Грузия углубила свое партнерство с ЕС в соответствии с Соглашением об Ассоциации».

Если перевести это заявление на человеческий язык, то оно звучит так — Мы рассматриваем ситуацию с Саакашвили не как уголовный процесс, а как большую политику, и даже — геополитику и будем давить.

Читайте также:  Что я думаю о Кличко?

Pandora Papers.

Pandora Papers.

Сегодня это будет везде и много. Отвечу на вопрос, который звучал здесь вчера не раз — Какие последствия для президента Украины?

Дело в том, что здесь (помните ЧТО я писал о Трампе 4 года?) НЕ криминальный аспект, а криминально-политический. А у этого аспекта свои правила и свои временные рамки.

За политиком стоят большинство избирателей и большинство в парламенте, поэтому нет шанса, что его кто-то уволит или арестует (нет такого межгалактического спецназа, который бы арестовывал действующих политиков, которые победили на выборах, хоть это и предусмотрено законом в идеале. А таких коррупционеров по всему миру десятки — и президент Бразилии, и премьер Венгрии, и тд и тд)..

Поэтому такие сливы в применении к президенту Украины преследуют такие цели — общее давление, ущерб репутации, создание общей токсичности. А это в свою очередь ведет к

а) большей податливости и сговорчивости к требованиям Запада (а Западу нужно от Украины после четырех лет передышки от Трампа продолжение прозападных реформ и борьба с коррупцией);

б) снижению рейтинга и уменьшению шансов на дальнейших выборах — президентских и парламентских.

Читайте также:  Лев Парнас был признан виновным присяжными.

Спасибо всем. Будем на связи. Отличной недели.