ЕС вводит единый ковидный паспорт.

На портале Schengen.Info появилась окончательная информация о том, как 1 июля ЕС вводит единый ковидный паспорт. И это очень интересно с точки зрения того, как наша власть обеспечивает нам всем возможность пользоваться безвизом. Пока получается, что никак. Начнём с того, что путешествовать с помощью ковидного паспорта в пределах ЕС смогут только те граждане третьих стран, к которым относится и Украина, которые привились одной из одобренных европейским регулятором (EMA) вакцин:

ЕС вводит единый ковидный паспорт.


  • 1. Pfizer — BioNTech,
  • 2. Moderna,
  • 3. AstraZeneca
  • 4. Johnson&Johnson

И пока никаких других вакцин в списке нет. Это значит, что Sinovac, которым колят массово в Украине или российский Спутник не даёт автоматической возможности въезда в ЕС. При этом Еврокомиссия оставляет за государствами ЕС право самостоятельно решать, будут ли они принимать туристов, привитых другой вакциной. Но в личном общении чиновники говорят, что будут выполнять изначальную рекомендацию и ориентироваться именно на эти четыре вакцины.

Все это делается для того чтоб, возродить туризм, вернуть людям свободу передвижения и освободить их от карантина и дополнительных ПЦР-тестов. Но, судя по тому, что Зеленский и наш МИД не смогли договориться о признании украинских ковидных паспортов, то мы пролетаем мимо, как фанера над Парижем. Вопрос не только в том, что часть вакцин не признается ЕС, и в том, что наши базы пока не корректируются с европейскими, а это значит, что у европейцев нет доступа к проверке вакцинирован гражданин или нет реально.

Учитывая количество поддельных справок о ПЦР-тестах в Украине и «игры» власти со статистикой, то доверия к нашей стране и власти нет. Европейцы банально опасаются украинских туристов с фальшивыми ковидными паспортами. И те, кто покупал фальшивые ПЦР-тесты и те, кто «играл» со статистикой одинаково виноваты в этой ситуации. Но если власть не сумеет убедить ЕС в том, что она гарантирует подлинность документов, то вопрос так и не решится, а безвиз данный Украине при ВР прошлого созыва и Порошенко, будет сильно уверен при #моносброде и Зеленском.

И есть ещё один момент. Цифровой ковидный паспорт (сертификат) станет единым для всех стран Европейского союза документом, в котором будет зафиксирован факт вакцинации, получения отрицательного результата ПЦР-теста или того, что человек перенес заболевание коронавирусом. Этот паспорт будет выглядеть как одностраничный документ с QR-кодом, доступный в специальном приложении для телефона, а при необходимости можно использовать распечатанную версию. И у европейцев нет доверия к тому, как будут заполняться у нас все эти параметры. Володимир Зеленський, может видосик запишите по этому поводу и будете считать, что проблема исчерпана? Это ведь ваш личный факап, как «мастера спорта по борьбе с коронавирусом».

Ковидный паспорт рассчитан на год использования — с 1 июля 2021 года по 31 июня 2022 года. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, не все страны ЕС смогут подготовить необходимую базу для пользования паспортами к 1 июля, поэтому где-то сертификат начнут выдавать ближе к августу. Во-вторых, Еврокомиссия не исключает вероятности, что действие паспортов будет продлено. Особенно на фоне ожидания новой волны пандемии осенью этого года.

Когда перед Новым годом, после общения с чиновниками ЕС, я сообщил о том, что они будут разрабатывать ковидный паспорт, то многие восприняли это, как пугалку. Когда в конце зимы я написал о том, что если не заняться этим вопросом то нас ограничат в исполнении безвиза, то из ОП с 4-го этажа прошамкали, что я просто нагнетаю и откуда мне это может быть известно. Теперь все перешло в финальную стадию. И власть показала свою неспособность договориться с ЕС о признании украинских ковидных паспортов. Не смогла власть убедить и дать гарантии, которым бы поверили европейские чиновники. И это провал власти, который отметит часть украинцев, от студентов до бизнесменов, привыкших за последние годы легко ездить в ЕС.