Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального.

Отравление Навального — наше спасение. Я не знаю, кто именно из кремлевцев мочит рашку, но то, что существуют такие люди — не вызывает сомнений.


Главы МИД стран Евросоюза утвердили введение санкций против РФ за отравление А. Навального. Об этом по итогам переговоров в Брюсселе в понедельник объявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

По его словам, «была выражена политическая поддержка» проекту, который представили Франция и Германия. Подготовкой санкционных списков займутся рабочие группы Евросоюза, заявил Хаависто.

Как ожидается, полный перечень попавших под санкции будет оглашен в среду, 14 октября, сообщает со ссылкой на источники корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

В списках будут физические лица и одна структура, вовлеченная, по европейским данным, в российскую программу «Новичок», объявили МИД Франции и Германии на прошлой неделе.

Кроме того, Париж и Берлин продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.

По данным Le Monde, под санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в ЕС, попадут 9 человек, среди которых сотрудники администрации президента и силовых структур. По словам источников Bloomberg, речь идет в том числе о ГРУ.

За европейскими санкциями могут последовать американские. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».

Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.