F-16 в войска это реально……

На фоне вялотекущего обострения на линии противостояния на Донбассе, продолжается постепенная модернизация вооруженных сил. Причем происходит это одновременно по нескольким направлениям — насколько позволяет бюджет воюющей страны.

И одним из таких направлений является усиление авиации.

Этим стали заниматься еще с 2015 г., постепенно поднимая что называется «от забора» авиационную технику, в разное время выведенную в резерв, одновременно модернизируя имеющиеся на вооружении образцы.

По мере готовности такая техника передается в строевые части. Так, за последние несколько недель промышленность передала сразу два самолета. 299-я штурмовая авиабригада пополнилась Су-25М1К, переданным с запорожского «МиГремонт», а 7-я бригада тактической авиации — разведчиком Су-24МР с Николаевского авиаремонтного завода «НАРП».

Интересно, что обе машины, кроме того что прошли капитальный (или средний) ремонт, но также были частично модернизированы.

Так, Су-25 получил устройство для выброса ложных тепловых целей и противорадиолокационных пассивных помех «Адрос» КУВ 26-50. Что обеспечивает лучшую защиту от инфракрасных головок самонаведения управляемых ракет типа «Стингер», «Игла», «Игла-1», Р-60М, Р-73, «Сайдуиндер» и др.

Кроме того, проведены многочисленные изменения внутренней авионики.

Что конкретно подверглось модернизации на Су-24МР доподлинно неизвестно, так как до войны в Николаеве модернизация проводилась с привлечением российских специалистов и технологий.

Зато известно, что со своим вариантом модернизации именно Су-24МР на рынок вышло и ГП «Одесский авиационный завод». На уровне опытно-конструкторских работ ныне прорабатываются сразу несколько вариантов модернизации самолетов-разведчиков.



По словам конструкторов авиазавода, основное внимание в них уделяется не только увеличению качества объективного контроля бортовых систем путем установки новых радиоэлектронных систем, но и оперативному получению разведывательной информации, а самое главное — приведения средств навигации, связи и посадки в соответствии требованиям ИКАО и НАТО.

Таким образом, мы наблюдаем прохождение одного из этапов развития Воздушных сил — восстановительный ремонт матчасти с частичной модернизацией путем установки нового бортового оборудования, в том числе новых систем для навигации украинского производства, систем связи и обмена данных с землёй.

Сейчас активно модернизируется таким образом весь парк украинской авиации.

Параллельно идет и процесс подготовки второго этапа — глобальной модернизации парка дальних истребителей Су-27 и фронтовых истребителей МиГ-29. Планируется создать ударные варианты этих машин с возможностью применения отечественных ракет класса «воздух-поверхность» и «воздух-корабль» (проект «Нептун«), а также управляемых бомб.

При этом, по всей видимости, в строю останутся только разведывательные варианты Су-24.

А функции штурмовиков поддержки переднего края Су-25 и средних бомбардировщиков Су-24 перейдут частично к «ударным» Су-25, частично к боевым беспилотникам тактического уровня, разработки которых очень серьезными темпами ныне ведутся в различных конструкторских бюро.

И наконец, к 2025 г. планируется реализация и третьего этапа — переход воздушных сил на истребители четвёртого поколения.

Если экономическое развитие страны будет идти в таком же темпе, то это могут быть самолеты типа F-16 из резервов вооруженных сил США или же стран-партнёров (то есть фактически мы пойдем по польскому и румынскому пути).

Вместе с тем, для замены учебно-боевых L-39 «Альбатрос» и штурмовиков Су-25 за это время планируется развернуть производство собственного легкого штурмовика по типу Як-130 (самостоятельно или в кооперации с иностранными партнерами).



И то, что такой вариант вполне реализуем, свидетельствует, например, крупный контракт о поставках 55 вертолётов Airbus Helicopter: 21 H225 — по 15,6 млн евро каждый, 10 H145 — по 11,01 млн евро и 24 H125 — по 4,9 млн евро. Причем контракт этот имеет статус межправительственного, а это совсем другой уровень взаимоотношений.

  • Мало того, под контракт французские банки выдают довольно щедрый кредит — 475 млн евро на шесть лет под 1% в год.
  • Мало того, производитель в рамках контракта обязуется создать в Украине Центр подготовки и технического обслуживания, где будет происходить не только текущий ремонт, но и готовить специалистов.

И пускай это пока только контракт на поставку гражданской техники для нужд МВД и МЧС (тот же Нежинский авиаотряд уже поспешил выложить заявку на приобретение двух машин), но это, как видится, первая ласточка.

Ведь впервые на наш рынок заходит западный производитель, причем достаточно массово и на очень хороших условиях. И это все на фоне проблем с роторами, лопастями и запчастями российского производства для текущего и капитального ремонта Ми-8 и Ми-2.

И хотя в плане развития авиапромышленной отрасли записано, что все проблемы должны быть решены к 2022 г., однако вертолеты нам нужны уже вчера и в больших количествах. Особенно на фоне продолжающейся войсковой операции на Донбассе и неспокойной обстановке на границе с РФ.

Кстати, там же прописано и создание нового многоцелевого легкого вертолета взлетной массой 4-5 т в рамках НИОКР «Королек» МСБ-2, а также организация производства вертолета взлетной массой 7-8 т. И если по «Корольку» уже есть конкретные результаты — тот же прототип «Надія«, то, как понимаю, второй проект существует только на бумаге.

Таким образом, на сегодня продолжается реализация программы модернизации воздушных сил, которая идет строго по плану, хотя и требует очень больших капитальных вложений. И к 2025 г. мы вполне можем увидеть достаточно сбалансированные воздушные силы, которые станут важным элементом обороны НАТО на южных рубежах.

P.S. Давно ходят слухи что НАТО активно переучивает наших пилотов на F-16 , но информации достоверной по этому поводу пока ноль.

Михаил Жирохов.