Фактически за одни час на «Укрзализныце» воруют 1 млн грн.

В пятницу мы с вами посмотрели очередной выпуск сериала РНБО. В этом выпуске нам сообщили, что Совет нацбезопасности инициирует введение временного руководства на «Укрзализныце» до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления общества из-за критического состояния предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности.

Что это значит?

Это значит, что Зеленский признал проблему «Укрзализныци», которая по итогам 2020 года получила чистый убыток в размере 11,9 млрд грн.

При этом надо заметить, что НАБУ, проанализировав тендерные закупки “Укрзализныци” за 2020 год, установило, что за этот год убыток УЗ от коррупции на закупках составил 8 млрд грн, или 666 млн грн в месяц.

Фактически за одни час на «Укрзализныце» воруют 1 млн грн.

И это только на закупках товаров и услуг. Так вот, если посчитать проценты, то выходит, что почти 70% убытка УЗ в прошлом году – это от коррупции на тендерах.

Но Зеленский не сказал о том, что такие убытки на «Укрзализныце» и такая бурная коррупция сформировались при его правлении. Хотя надо признать, что на УЗ коррупция была всегда. Но за последние годы она достигала таких масштабов, которые ужасают.

В 2019 г. «Укрзализныця» получила 2,988 млрд грн чистой прибыли — это в 14,7 раз больше, чем в 2018 году (203,85 млн гривен). Но это прибыль. И об этом говорится в финансовой отчетности компании за 2019 год, подтвержденной ведущей международной аудиторской компанией Ernst & Young.

Читайте также:  Зеленский - Карлик -Гулливер.

Получается, как в анекдоте, что если ранее крали с прибыли, то теперь с убытков.

Зеленский стал президентом в мае 2019 года. ВР он взял под полный контроль в сентябре того же года. Тогда же сформировал свой Кабмин. И понеслось. Вся эта голодная публика начала доить УЗ с конца 2019 года.

Если бы не они, то и прибыль в 2019 году могла быть больше и в 2020 убытков бы таких не было. Но некоторые люди захотели для себя организовать «конец эпохи бедности». В том числе и за счёт убытков УЗ.

Самое грустное в этой ситуации, что тот же Набсовет, в который власть направила Сергея Лещенко, абсолютно пассивен и ничего не делает для исправления ситуации. Получается, что до появления Лещенко в Набсовете на УЗ меньше крали, но сама госкомпания больше зарабатывала и это какой-то грустный вывод.

И теперь СНБО вводит прямое правление, при этом чуть более месяца назад власть не провела конкурс в Набсовет УЗ и продлила на 3 месяца полномочия всех его членов. Ну, видимо для того, чтоб увеличить убытки за 2021 год. Ведь этот Набсовет молчит и не мешает коррупции.

Читайте также:  По 5600 вместо 11 000 голосований будет всего около 120-ти.

А тот же Лещенко готов оправдывать любые провалы Зеленского и власти, но ничего не делает, чтоб снизить уровень коррупции на «Укрзализныце».

Законно ли то, что делает власть?

Конечно нет. Подобные действия будут законными лишь при военном положении, но его никто не вводил. Более того, вместо проведения конкурса на председателя правления и членов Набсовета, Зеленский с Ермаком вводят временное руководство и этим наносят еще больший удар по реформе корпоративного управления.

Но тут есть один момент — когда горит дом, то спасают все, что могут не дожидаясь пожарных. И в УЗ такая же ситуация. Посмотрим, поможет это или нет. Но убытки и воровство на УЗ достигали такого уровня, что просто сидеть и бездействовать было уже нельзя.

Непонятно лишь одно, а почему нельзя действовать по закону и проведя конкурсы назначить руководство в УЗ? Тем более, что это было бы абсолютно логичным.

Кстати, в ОП видимо не знают, что реформу корпоративного управления в Украине проталкивал лично Джо Байден, который видел в ней явную возможность снизить коррупцию в госсекторе. Поэтому, во время визита в Вашингтон, у Байдена с Зеленским будет разговор на эту тему.

И я даже представляю, как он будет звучать: — Владимир, Вы так и не смогли объяснить ситуацию с Нафтогазом, но может сможете объяснить, что за трэш происходит с УЗ?

Читайте также:  Если можно распилить бюджет, то в эту дырку сразу лезет затычка-Ермак.

— Понимаете, Джо Джозефович, у нас там жутко воруют. По миллиону в час. И даже ночью.

— И что Вы Владимир сделали, чтоб не воровали?

— Мы отправили в Набсовет УЗ Сергея Лещенко, чтоб он начал бороться там с коррупцией.

— И что произошло после этого, Владимир?

— Красть стали больше, Джо Джозефович.

— И как Вы отреагировали на это Владимир?

— Мы… продлили полномочия Лещенко и всех остальных членов Набсовета ещё на три месяца.

— Vladimir, are you crazy?

Ситуация в УЗ действительно критическая и компании грозит технический дефолт. Необходимы немедленные действия по стабилизации работы компании.

Может ли помочь в этой ситуации введение временной администрации?

Может, если действительно будут пресечены все схемы и отстранены все лица причастные к разграблению, а кроме этого по всем выявленным виновным буду уголовные дела с приговорами. Тогда это будет аргументом при адвокации подобных действий со стороны власти.

Но если под прикрытием громких слов о спасении госкомпании и борьбе с коррупцией мы увидим просто смену лиц, которые обогащаются на убытках УЗ, то это лишь добавит обвинений Зеленскому и всем причастным, и окончательно добьёт «Укрзализныцю».