Финдиректор «Нафтогаза» объяснил решение отложить размещение евробондов реакцией инвесторов на негативные новости из Украины

Финдиректор "Нафтогаза" объяснил решение отложить размещение евробондов реакцией инвесторов на негативные новости из Украины

Серия негативных новостей из Украины в последнее время повлияла на то, что соотношение между риском инвестирования в еврооблигации НАК «Нафтогаз Украины» и доходностью не было оптимальным, поэтому «Нафтогаз» решил отложить размещение, сообщил финансовый директор Петер ван Дрил.

«Когда один инцидент – можно переварить, когда два – это уже сложно, когда идет целая последовательность различных инцидентов, то рынок голосует собственными ногами… Все эти плохие новости повлияли на решение международных инвесторов», – сказал он в экспертной дискуссии Energy Inside во вторник.

Среди таких негативных новостей и инцидентов ван Дрил, в частности, назвал уход главы Нацбанка Украины и обвинения Государственной аудиторской службы в адрес «Нафтогаза» о потерях на 75,5 млрд грн, которые компания назвала безосновательными.

В то же время финдиректор отметил, что спрос на еврооблигации был значительным. «Инвесторы продекларировали свою заинтересованность в инвестировании в «Нафтогаз», в украинскую компанию, которая им очень известна», – сказал он.

По его словам, 19 октября в процессе переговоров с инвесторами о размещении стало ясно, что у них есть сомнения в отношении среды в Украине и ее негативное восприятие.

Читайте также:  Процесс реинтеграции Донбасса рассматривается исключительно в комплексе с Крымом - Минреинтегации

«Международные инвесторы имеют выбор, куда инвестировать деньги. Вчера мы увидели, что эта среда не была достаточно привлекательной для них», – констатировал ван Дрил.

Как сообщалось, ориентир доходности долларовых еврооблигаций НАК составлял 9-9,25%, а окончательный – 8,95%. Компания планировала разместить новый выпуск со сроком погашения в феврале 2027 года и уже открыла книгу заявок, однако в конце решила отложить выпуск. Единственным организатором размещения выступал Citi.

Ранее «Нафтогаз Украины» предложил держателям евробондов в долларах с погашением в 2022 году и в евро с погашением в 2024 году выкуп по цене $1028,75 и 982,5 евро на $1000 и 1000 евро номинала соответственно (с учетом премии за раннее согласие). Максимальный объем выкупа по обоим выпускам — эквивалент $335 млн. Ранний дедлайн для предъявления бумаг к выкупу был установлен 27 октября, предложение действует до 10 ноября. Сейчас в обращении находятся бумаги долларового выпуска на $335 млн и выпуска в евро на EUR600 млн. Приоритет в принятии заявок на выкуп — у долларовых евробондов.

Читайте также:  Заместитель руководителя Офиса Президента обсудил с представителями эмиратской оборонной компании EDGE перспективы сотрудничества в сфере ВТС

Предполагалось, что выкуп обращающихся и размещение новых евробондов позволят компании увеличить дюрацию долгового портфеля, отмечал ранее «Нафтогаз».

НАК осенью в 2018 года уже принимал решение отложить выпуск еврооблигаций, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Тогда компания рассчитывала занять в долларах, ориентир доходности выпуска составлял 10,9%.

Однако уже в 2019 году «Нафтогаз» смог несколько раз выйти на рынок. Сначала в июле он разместил трехлетние еврооблигации на $335 млн под 7,375% и пятилетние еврооблигации на EUR600 млн под 7,125% (пятую часть бондов в евро выкупил ЕБРР), а в ноябре – 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 7,625%.