Фракция «Голоса» раскололась ровно пополам.

10 человек ушли в оппозицию к руководству партии и фракции, и создали объединение «Справедливость»:
Бобровская, Васильченко, Клименко, Лозинский, Пипа, Стефанишина, Устинова, Шараскин, Цабаль, Юрчишин.

10 человек их не поддержали:
Рудык (глава партии), Железняк (глава фракции), Рахманин, Василенко, Костенко, Макаров, Осадчук, Рущишин, Совсун, Умеров.

Насколько я понимаю, экс-глава фракции Сергей Рахманин соблюдает нейтралитет, с печалью глядя на все это.

Оппозиционеры пока остаются и в партии, и во фракции. Выход из партии вероятно состоится позже, после съезда, который, как ожидается, оставит Киру Рудык во главе партии.

Фракция "Голоса" раскололась ровно пополам.

А из фракции эта группа выйти не может, потому что тогда их лишат мандатов. Но если вдруг они смогут переманить на свою сторону хотя бы одного человека, баланс во фракции изменится.

В любом случае я слабо представляю будущее политической силы, готовой терять таких медийных звезд, как Сергей Притула (покинул партию 7 июня), и не способной договориться внутри себя.

«Голос» ворвался на политическую сцену только благодаря Святославу Вакарчуку. От «слуг» их отличал хороший подбор людей, обладающих позитивной репутацией и понятной политической позицией. Но оказалось, что идеализм — это не главное. Он не гарантирует дееспособность.

Читайте также:  Зеленский - Карлик -Гулливер.

Поэтому после очередного ухода Вакарчука из политики эти хорошие люди не смогли самоорганизоваться и поделить апельсин. Вот и вся история.