Французское цунами ольгинский троллей.

История с AUKUS (новый военный союз Австралии, Великобритании и США против Китая) получает продолжение и в интернете началось новое цунами — французское.

Итак, Франция объявила о том, что отзывает своих послов в Австралии и США в Париж для консультаций.

Этим демаршем Франция демонстрирует как она обиделась на то, что Австралия аннулировала контракт на 65 млрд евро, согласно которому Франция построила бы подводные лодки для Австралии. И эти лодки теперь построят США и Великобритания.

Давайте разберем.

Во-первых, это Австралия разорвала контракт. Но цунами направлено против США и Байдена (по точной кальке как было недавно с Афганистаном). Трамповско-путинские интернет войска захлебываются — США ненадежный союзник, очередной нож в спину (теперь Франции) и тд. Но. Если бы это произошло при Трампе, то они пели бы оды Трампу — Трамп показывает, что America First, перенес рабочие места из Франции в США, молодец! и тд.

Во-вторых, этот новый (старый) союз англосаксов — это геополитическая сделка. Сделка, которая демонстрирует решимость, сделка большая и смелая. Это геополитика, США вернулись в большую игру. Это прекрасно и маленьким обиженным мальчикам, как Макрон, это не понять.

В-третьих. Франция не в той исторической и геополитической позиции, чтобы критиковать англосаксов. Именно благодаря англосаксам, которые спасали Францию и в первую мировую и во вторую, Франция сегодня не под Германией.

Или это не Франция недавно строила вертолетоносцы Mistral для Путина и США приложили невероятные усилия, чтобы эти корабли после начала войны России в Украине не попали к Путину?

Или это Франция, а не США, поставляет сегодня оружие воюющей Украине? Или выделяет деньги на военную помощь?

Или это не Франция часто в последнее время негласно становилась на сторону Китая против Австралии? И так далее.

В-четвертых. Когда Байден принимает решение (такое важное), то он вызывает к себе военных, разведку и советников по нацбезопасности и они имеют полную картину. Очень много факторов взвешивают и учитывают. Таких факторов, которые диванные эксперты, которые кричат про нож в спину, даже не знают.

Например, а что если есть данные о том, что Китай уже готов напасть на Тайвань? И действовать нужно быстро.

Или фактор того, что контракт на строительство лодок подписан в 2016 году и за пять лет у французов чего только плохого с ним не происходило, что он стоял на месте? То согласования-пересогласования, то цена росла, то еще чего-то постоянно не хватало. А время уходит.

Или фактор того, что сегодня в Австралии благоприятная политическая сила у власти (антиядерное лобби немного отодвинуто)? Политики, которые готовы действовать с англосаксами и действовать быстро, пока они у власти. И поэтому и США должны действовать быстро — быстро построить лодки и порты и быть готовыми вместе противостоять Китаю. И так далее.

Поэтому, как вывод.

Не Франции устраивать демарши. Это взрослые игры. Всё идет как нужно.

И, кстати, я писал вчера и повторю — это шанс для по-настоящему решительных стран — восточноевропейских и балтийских, Украины и других ястребов.

Хороших выходных всем.

Читайте также:  Простыми словами - что произошло в Судане.