FROM DONALD WITH LOVE.

Экспорт энергоносителей в США стал рекордным для РФ за 8 лет.

Россия в 2019г резко увеличила поставку нефти и нефтепродуктов в США, став вторым экспортером энергоносителей в эту страну.

В октябре 2019г Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, обогнав Мексику, следует из отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (Energy Information Administration, EIA) за январь—ноябрь прошлого года, данные за декабрь еще не публиковались.

Пик поставок пришелся на октябрь, когда США купили 20,9 млн барр. российской нефти и топлива. Поставки из Мексики составили 17 млн барр.

Экспорт энергоносителей в октябре в США стал рекордным для РФ за последние 8 лет: больше РФ поставляла только в ноябре 2011г.

В октябре 2019г поставки нефтепродуктов в США выросли в 2,5 раза (по сравнению с началом года).

Россия была вторым крупнейшим после Канады поставщиком нефтепродуктов в США (но не нефти), а осенью резко нарастила объемы.

В ноябре российские компании экспортировали в США уже 17 млн барр. нефтепродуктов, поставив исторический рекорд. Импорт из Канады составил 18 млн барр. топлива.

РИА Новости назвало санкции против Ирана и Венесуэлы «подарком от Трампа»: зарубежные поставки российских нефтяных предприятий выросли не только в США, но и в Европу.

За первые 11 месяцев 2019г ввоз российской нефти в Турцию вырос на 450% по сравнению с тем же периодом 2018г.

За январь—ноябрь 2019г физические поставки нефти из РФ в США выросли в 3,1 раза, до 31,2 млн барр., следует из данных российской ФТС.

У EIA немного другие данные: импорт из РФ вырос до 40 млн барр., по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

В стоимостном выражении экспорт российской нефти и нефтепродуктов в США увеличился за январь—ноябрь 2019г до $5,76 млрд. Это на 70% больше, чем два года назад.

Трамп урезал важнейшую программу в 5 раз.

Трамп предложил выделить $760 млн на противодействие России в Европе на 2021 финансовый год. Напомню, что в 2016 (последний год Обамы) Обама выделяет на эту программу $3,4 млрд. То есть, Трамп урезал важнейшую программу в 5 раз.

Влад Пономарь