Газпром подешевел уже на триллион!

Вторая волна коронавируса сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который не успел оправиться от беспрецедентного обвала спроса на газ весной.

Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании долг в 7,6 млрд долларов.

На торгах в понедельник котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники — 161,2 рубля за акцию.

За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь — на 4,6%, а относительно начал июня — на 22%.

В денежном выражении капитализация монополиста упала на 1,05 триллиона рублей.

Новая волна Ковид неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл, пишет Финанс.ру.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.

В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд — это электроэнергия, а 3,9 млрд — промышленный спрос.

Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.

В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.