Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Генерал Дмитрий Марченко: Весной мы будем праздновать победу

Некоторые фрагменты из интервью.

Зачем РФ стянула силы на юг?

Это, наверное, чтобы нам было удобнее их уничтожать в куче. На самом деле, есть информация, что они усиливают те войска, которые у них уже там находились. Они понимают, что Украина готовится к контрнаступательной операции и в связи с этим они усиливают там свои группировки, перебрасывают батальонные тактические группы. Но это им особо не поможет.

Наше командование “Юг” сейчас очень удачно наносит артиллерийские удары по вражеским объектам. За последнюю неделю было уничтожено более 10 складов с боеприпасами, командных пунктов. Поэтому, поверьте, ситуация у нас не такая плохая, как все думают.

Как я вижу, они будут пробовать наступать в двух направлениях – это николаевское направление и криворожское. Если у них получится хотя бы на одном из направлений прорваться, то они будут перебрасывать туда остальные силы и делать его приоритетным.

Они хотят захватить Кривой Рог, чтобы создать себе плацдарм для наступления на Вознесенск и Южноукраинск. Тогда они смогут попробовать взять Николаев в кольцо.

Они уже пытались взять Николаев, им это не удалось, поэтому они сейчас хотят обойти его, взять в кольцо и затем это кольцо сокращать. В принципе так, как они это делали с Мариуполем. Но я думаю, что все эти их планы начнут рушиться, как только они начнут какие-либо наступательные действия.

Шанс упущен

Свой шанс это сделать (прорваться в Одесскую область) они упустили еще в марте. Поэтому сейчас им будет очень сложно, они понесут большие потери и личного состава, и техники. Они уже морально очень потрепаны и хотят бежать. Из их переговоров мы слышим, что они уже вместо стиралок и микроволновых печей начали искать надувные матрасы и резиновые лодки. Они уже собираются бежать за Днепр.

Мосты и переправы

Антоновский автомобильный они пробовали восстановить, проводили там ремонтные работы. Но позавчера был снова нанесен удар, поэтому ничего у них не получилось. Они сделали паромную переправу для того, чтобы отвести глаза от ремонта Антоновского моста и понемногу гоняли эту мобильную паромную переправу. Они обычно ставят туда и военную технику, и гражданское население, чтобы мы не наносили поражения.

Но, чтобы вы понимали, переправа одной машины занимает ориентировочно три часа.

По этому мосту (через дамбу) уже были нанесены удары. Но очень сложно его поражать, потому что там есть критические объекты. Если мы в них попадем, то можем задеть затворы дамбы. Потому это очень специфическая работа. Но я думаю, что скоро этот мост будет поврежден настолько, чтобы они не могли перебрасывать по нему свои резервы.

Как только будут отрезаны резервы – Welcome to Ukraine: будем их бить и выгонять.

К сожалению, я не могу сказать вам ни сроков, ни даты. Но хочу передать херсонцам – пусть немножко потерпят, это будет не так долго, как все ожидают. Это будет быстро. Пусть еще немножко продержатся. Мы о них не забываем, никто не отказывается от своего народа, мы придем им на помощь, но пусть немного подождут. В ближайшее время они все увидят и услышат.

Деоккупация

Крым – это Украина, это наша земля, там наши люди, которые до сих пор вынуждены сидеть в оккупации. Никто не давал России права прийти, забрать кусок земли и сказать, что “это мое”. Мы будем отвоевывать Крым, так же как мы будем отвоевывать Херсон, Луганск и Донецк.

Херсон (сможем деоккупировать до конца года) – 100%.

То есть освобождение Херсона и окончание активной фазы ведения войны, а потом уже будут происходить какие-то более локальные военные действия. Но к концу года мы должны закончить основную фазу этой войны.

Я бы не хотел браться за прогнозы. Но если у нас будет то количество вооружения, которое нам было обещано, которое нам необходимо, то, думаю, весной следующего года мы будем праздновать победу.