Героев карабахской войны удаляют из википедии.

Буквально на прошлой неделе я в материале «Ретроградный Telegram, или Как по лекалам Wikipedia российские спецслужбы поставили социальную сеть «на колени»» описывал как Telegram оказался под контролем российских спецслужб, по очень схожей схеме поглощения Wikipedia, как мне пришло тревожное сообщение.

Азербайджанские друзья сообщили, что из российского сегмента Wikipedia исчезла статья о Худаяре Юсифзаде, 22-летним прапорщике азербайджанской армии, который погиб в битве с армянскими оккупантами за освобождение поселка Агбенд Зангиланского района и стал одним из героических символов нынешней карабахской войны.

Статья о нём появилась в кириллическом сегменте Wikipedia 31 декабря 2020 года, а уже с 4 января разразился нешуточный спор о правомерности её нахождения в энциклопедии, с последующим удалением.

Героев карабахской войны удаляют из википедии.


И этот случай как нельзя ярко демонстрирует то, что российский сегмент Wikipedia строго цензурирован и политизирован. Ведь удаление статьи, о человеке ставшим одним из символов освобождения Нагорного Карабаха сопровождалось пояснением – за его незначительность.

Причем администратора с правом удаления, не убеждали ни факты награждения Худаяра орденом “Азербайджанское знамя”, медалью “За Родину”, а так же медалью “За освобождение Зангилана” и само по себе значительное символическое значение военнослужащего в Азербайджане. Для российской Wikipedia он оказался – незначительным.

Читайте также:  Росії варто готуватися до виходу з Ради Європи.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Ведь с 2012 года в состав корректоров и администраторов Wikipedia интенсивно внедряются люди строгой политической ориентации, выполняющие свои функции согласно пропагандистской повестки дня.

И эта армия корректоров во всей своей извращённой красе себя проявила в ходе вторжения России в Украину, массово заполняя российский сегмент однобокими и искажёнными по контексту статьями, а так же пытаясь проводить аналогичные пропагандистские публикации на других языковых площадках, особенно на английском и украинском.

К слову сказать, схожую тактику выбрала в своё время и Армения, сделав из заполнения армянского сегмента Wikipedia настоящий культ, привлекая к этому занятию огромное количество волонтёров и активистов. Параллельно интегрируя своих корректоров и администраторов в другие языковые сегменты, тем самым расширяя ареал влияния внутри энциклопедии.

Именно по этой причине в армянском сегменте Wikipedia на сегодняшний день 280 262 актуальных статей, в то время как в азербайджанском сегменте 176 654.

И именно по этой причине, статьи о Карабахской войне в других языковых сегментах будут корректироваться без учёта азербайджанской стороны, а про героев этой войны материалы бесцеремонно удаляться за считанные дни.

Читайте также:  Активисты запустили флаг Украины с посланиями для жителей Крыма.

Всё это элементы информационной войны, которая никогда не прекратится, как бы этого кому-то не хотелось, какие бы кто по этому поводу не испытывал иллюзии. А в рамках любой войны необходимо противодействие, а не молчаливое закрывание глаз, с отмашкой – зато в нашем сегменте о нём будет своя статья и свой раздел. Такой подход пораженческий и не приемлем в корне.

В остальном же – да, любая информационная площадка на сегодняшний день это плацдарм боевых действий, проигрыш на котором равноценен поражению в реальной войне. Хотя, порою, эти баталии равнозначны по своему значению, влиянию и последствиям.