Глобальная инициатива Байдена против оффшоров.

Даже в субботу у нас много важного. Итак.

Реформа Байдена продвигается успешно.

Больше 130 стран согласовали реформу мирового налогообложения, по которой ставка налога с международных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%. С реформой согласились 136 стран и юрисдикций, на которые приходится 90% мирового ВВП (Эстония и Ирландия сломались в четверг).

К соглашению пока не присоединились Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка.

Организации будут платить налоги в тех странах, где они занимаются бизнесом и получают доходы — вне зависимости от того, где расположены штаб-квартиры.

Новая минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн.

Подписание многосторонней конвенции планируется в 2022 году. Ввести единый корпоративный налог в апреле предложила глава Минфина США Джанет Йеллен в рамках глобальной инициативы Байдена против оффшоров.

Две новости об Украине.

Но я даже не знаю КАК эти две новости могут сосуществовать одновременно. То есть, не при этой власти.

Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, говорится в совместном заявлении, которое стороны планируют обнародовать по результатам саммита Украина — ЕС. Саммит открывается на следующей неделе.

Читайте также:  Вы можете сжечь меня на костре за нескромность, но что я могу сделать?

Полиция избила в центре Киева активистов за развертывание баннера с требованиями к РНБО наложить санкции на олигарха Коломойского. Полиция забрала баннер.

И много новостей из США.

За восемь месяцев пребывания Байдена в должности в экономике было создано почти 5 миллионов рабочих мест, а уровень безработицы сейчас самый низкий с марта 2020 года — 4,8%.

Пару новостей о расследовании попытки госпереворота трампистами 6 Января.

Байден официально отклонил просьбу Трампа скрыть записи Белого дома от специального комитета 6 января, ссылаясь на президентскую привелегею.

Стив Беннон, ультраправый советник Трампа, уведомил Комиссию Палаты представителей, которая расследует события 6 Января, что он не подчинится повестке Комиссии на выдачу документов и свидетельские показания о тех событиях.

Накануне Трамп просил всех 11 своих экс-сотрудников, которые получили повестки, не сотрудничать. Но большинство все же будут кое-как сотрудничать.

В ответ Комиссия заявила, что пойдет до конца и будет преследовать Беннона в криминальном порядке за неуважение к Конгрессу.

Спасибо. Отличных всем выходных.