
Голанские высоты, 1973: искусство выживания и триумф израильских танкистов
Аэроснимок с Голанских высот, 1973 год. Красные и оранжевые зачеркнутые кружки — подбитые сирийские танки. Синие зачеркнутые кружки — подбитые израильские танки. Своеобразная «Фульда» на отдельно взятых Голанских высотах.
Ларчик успеха открывался как бы и просто, и сложно одновременно. Вот тут, в сериале Valley of Tears, неплохо показан эпизод тех боев.
Первое — боевой дух. Израильские танкисты, даже зная, что они одни и в подавляющем меньшинстве, вступали в бой и вели его, пока либо не погибали, либо не заканчивался боекомплект.
Второе — адская выучка. В 60-е годы израильских танкистов задрачивали на бесконечных учениях до уровня биороботов. Установка была такой, что если разбудить танковый экипаж посреди ночи и сразу закинуть в танк, он с первого раза попадет по консервной банке на расстоянии километров.
Третье — максимальное использование всех возможностей, как своей техники, так и местности. Танки вели огонь с заранее подготовленных насыпей — так называемых «рамп». На аэроснимке выше они помечены черными и синими небольшими линиями. «Центурион», стреляя с рампы, выглядывал буквально только башней и после выстрела откатывался назад на перезарядку.
С расстояния в два километра увидеть, а тем более попасть по такому «Центуриону» из Т-55 или Т-62, было задачей не из очевидных. В первые этапы боя сирийские танкисты даже не понимали, кто и откуда ведет по ним огонь.
Так вот, американские военные специалисты требовали живых встреч с младшими офицерами, чтобы те вживую рассказывали им про эти бои. Никаких бумажных рапортов и пересказов — живой опыт поэтому и называется живым.
Поэтому американцам полезно напоминать, что ничего в мире не бывает бесплатно. Вы дали химари, хамвишки и всякие бредляки? Заебумба, вот вам тогда доступ к уникальному опыту большой войны. Не благодарите.