Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Голда Меир о силе, уважении и борьбе за выживание

Голда Меир о силе, уважении и борьбе за выживание

Как и обещал вчера, фрагменты с новыми отрывками речи израильского премьер-министра Голды Меир (1969–1974), которые впервые были обнародованы израильским архивом в прошлом году и, как мне кажется, актуальны для нынешних американо-украинских отношений.

Голда говорила эти слова на заседании правительства в 1973 году — как раз по теме обсуждения поведения американцев и того, как еврейскому государству продолжать взаимодействовать с ними. Напомню, что изначально отношения Израиля и США были не просто холодными, а буквально враждебными.

Нам многое простят. Единственное, что не простят — слабость. Как только нас зачислят в слабые — все кончено. Это непростительный порок,

— объясняла Голда израильским министрам на закрытом заседании.

Далее, когда речь зашла о слишком дерзких поступках Иерусалима и о том, что это может разгневать Вашингтон, Голда продолжала:

Пускай, но зато будут уважать. Вы должны слышать, что они (сенаторы) говорят за спиной: мол, это не просто еще одна армия — это израильская армия, она не похожа ни на какие другие.

Ценность этих слов в том, что это не очередные цитаты Черчилля и не ее воспоминания из книги, которые всегда можно списать на лирику. Это было произнесено на закрытом заседании правительства (засекреченном на 50 лет), где обсуждалась стратегия поведения по отношению к США.

Сама Голда всегда отмечала, что «лучше получать ноты протеста, чем телеграммы соболезнования», — и это действительно святая истина. А также, что на вопрос «быть или не быть?» каждая нация должна ответить сама и по-своему.

К слову, именно поэтому я в многих интервью избегаю ответов на вопросы о том, что Украине нужно делать. Я предпочитаю в таких случаях рассказать, что делали другие, оказавшись в подобных ситуациях — тот же Израиль или Финляндия. Но «быть или не быть?» — на этот вопрос должны ответить сами украинцы.

Потому что это их мир, их история, и мы не имеем права в нее вмешиваться. Рассказать, поделиться, помочь — да. Сказать, как надо — нет.

Голда также дает хорошую прививку против пацифизма, однажды сказав, что она никогда не простит арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать. Никакого манямирка: если вы хотите, чтобы ваша нация выжила, ваши дети (дети в широком смысле, ведь для Голды и 16–20-летние тоже дети) должны учиться убивать. Иначе просто не бывает.

Мне, кстати, это напоминает слова Залужного, который в 2022 году коротко и просто обозначил, что русских надо убивать. Никакого вот этого совкового «противник», «бороться», «противостояние», а банальное и не рыцарское, но конкретное и прямое своей сутью — просто убивать.

Как я уже писал, насилие перешибается только еще большим насилием, но не петициями, бумагами и озабоченностями. Как снова же, уже в своих воспоминаниях, подчеркивала Голда:

Мир жесток, эгоистичен и груб. Страданий малых наций он не замечает. Даже самые просвещенные правительства, демократии, возглавляемые порядочными людьми, представляющими порядочных людей, не слишком склонны теперь думать о проблеме справедливости в международных отношениях.

Голда бесконечно права. Действительно, мир жесток, эгоистичен и груб. Тот, кто просто ждет и просит, будет обязательно растоптан. Именно поэтому главным гарантом безопасности для Украины может быть только ее армия, ее службы, ее ученые и инженеры, ее сотрудники, ее солдаты.

Потому что именно украинский солдат стоит костью в горле не только на пути амбиций кремлевского кровавого конюха, но и любых интересантов, которые хотели бы, чтобы Украина была покладистым пуделем — или, и вовсе, не была вообще.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления