Goodbye, «Газпром»!

Hello, СПГ из США и трубопроводный из Азербайджана и Норвегии!

1. В понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass.

«Это первый, но точно не последний груз», – цитирует «Интерфакс» министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома».

Конкуренция «Газпрома» с СПГ из США началась еще в 2016 г. – с приходом в Европу первого танкера: и то, что конкуренция с СПГ вообще и с американским в частности будет только ужесточаться, практически гарантировано в условиях нарастающего избытка предложения в ближайшие годы.

По данным корпоративного издания «Газпрома», мощность регазификационных терминалов в Европе – порядка 220 млрд куб. м в год. В 2016 г. использовалось всего 50–55 млрд куб. м в год – простаивающих мощностей хватило бы, чтобы почти полностью отказаться от российских поставок.

Конкурировать «Газпрому» придется не только с СПГ. Кроме «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» сейчас идет строительство газопровода TANAP (16 млрд куб. м в 2018 г.) и его продолжения – TAP (10 млрд куб. м); обсуждается и ответвление от TAP – вертикальный газовый коридор.

К 2023 г. мощность TANAP предполагается довести до 23 млрд куб. м в год. Ресурсной базой должно стать азербайджанское месторождение Шах-Дениз, готовность которого к увеличению поставок газа британская BP оценивает в 95%.

Польша альтернативой российскому газу видит трубопровод Baltic Pipe с норвежским газом. Газопровод может быть введен в эксплуатацию уже в 2022 г. К 2023 г. мощность только вновь построенных газопроводов в Европу составит 120 млрд куб. м в год.

«Газпром», по его собственным материалам, за год почти вдвое уменьшил прогноз роста импорта газа Европой: к 2025 г. – порядка 60 млрд куб. м в год, а в 2015 г. было 113 млрд куб. м. Снижение прогноза стало уже традицией: причина –впечатляющий прогресс в энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии.

«Газпром» в прогнозах обращает внимание на перспективы добычи в странах-экспортерах, объясняет человек, близкий к «Газпрому»: «Норвегии удалось нарастить добычу».



У «Газпрома» почти не останется рычагов воздействия на покупателей при продлении или заключении новых контрактов. Компании придется предлагать очень гибкие условия и идти на уступки вплоть до существенного снижения объемов поставок по условию take-or-pay.

«Не стоит ставить знак равенства между транспортными мощностями и предложением газа, – полагает человек, близкий к «Газпрому». – Мощности должны быть обеспечены контрактами, иначе труба будет лежать пустой».

Никаких договоренностей, обеспечивающих поставки по второй нитке «Турецкого потока», пока нет, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпрому» предстоит жесткая конкуренция в первую очередь с TANAP, который почти построен и будет использоваться на полную мощность.

«Газпрому» также придется конкурировать не только с азербайджанским, но, и с иракским и израильским газом.

2. Литва помогает Америке покорить Европу. Литва приняла первую партию СПГ из США.

В порт Клайпеды пришла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США. Литовские власти надеются, что страна станет региональным распределительным центром (хабом) для американского газа. Они также считают, что поставки заокеанского сырья помогут снизить цены на газ в соседних странах и самой Литве.

Министерство энергетики Литвы сообщило, что газовоз Clean Ocean доставил первую партию СПГ из США в порт Клайпеды. В заявлении ведомства отмечается, что Литва стала первой балтийской страной, куда прибыл американский газ.

Литовские власти говорят, что покупка американского СПГ поможет им добиться энергетической независимости (от России), снизить цены на топливо, а также сделает в перспективе Литву региональным газовым хабом.

«Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становятся и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Компания Lietuvos duju tiekimas подписала в июне контракт на поставку СПГ с американской Cheniere Marketing International (входит в Cheniere Energy). Второй газовоз должен прибыть в Клайпеду в сентябре.

Литва, пытаясь снизить зависимость от поставок «Газпрома», несколько лет назад взяла в аренду плавучий терминал Independence («Независимость»), который принимает СПГ.
По результатам прошлого года страна получала газ из двух источников: России (40% рынка) и Норвегии (60%).

Что касается планов Литвы стать газовым хабом, то аналитики считают такой сценарий возможным. Импортные мощности страны (газопровод из России плюс регазификационный терминал) кратно превышают потребности Литвы в голубом топливе — так, при общем объеме потребления в 2016 году в 2,2 млрд куб. м мощности только одного приемного терминала составляют 4 млрд куб. м.

Кроме того, ЕС с момента запуска «Независимости» намекает соседям на активное его использование. Тем более что клайпедский терминал СПГ имеет технические возможности поставлять газ в Латвию и Эстонию.

После того как будут построены газопроводы из Литвы в Польшу (запуск ожидается в конце 2019 года) и из Эстонии в Финляндию, клиентская база «Независимости» может расшириться. В перспективе Литва могла бы рассчитывать на использование своего терминала и порта с инфраструктурой.

На конец мая этого года в Европу из Америки ушло 19 танкеров. Газовозы приходят преимущественно в порты Испании и Португалии. У этих стран есть несколько регазификационных терминалов и нет долгосрочных контрактов с «Газпромом».

3. Литва получила первую партию американского СПГ.

Первый газовоз прибыл в понедельник в Клайпедский государственный морской порт Литвы на Балтике из США, он доставил сжиженный природный газ (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass.

Официальный представитель литовской компании Lietuvos duju tiekimas Паулюс Якутавичюс сказал агентству BNS, что СПГ в Клайпеду доставил танкер Clean Ocean. Это первая партия СПГ из США, прибывшая в страны Балтии, и одна из первых, прибывших в Восточную Европу.

Lietuvos duju tiekimas в июне подписала договор с компанией Cheniere Marketing International (входит в американскую энергетическую компанию Cheniere Energy), владеющей терминалом Sabine Pass в Луизиане, договор о поставке 140 тыс. кубометров СПГ. В ближайшем времени в Литву должно прибыть еще одно судно из США. В июле Lietuvos duju tiekimas заключило еще один договор на поставку СПГ с компанией Gas Natural Fenosa, груз от которой должен прибыть в Клайпеду в середине сентября.

По словам главы Министерства энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, «США являются стратегически самым важным партнером и надежным поставщиком СПГ». «Это не только укрепляет отношения, энергетическую независимость, но и усиливает конкуренцию между поставщиками газа»,— добавил министр.

СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading (осуществляет поставки из Норвегии и Нигерии).

4. В Литве ожидают получить больше СПГ из США.



После того как в понедельник, 22 августа, в Клайпеду прибыла первая партия американского сжиженного природного газа (СПГ), ожидается, что газа прибудет больше.

«Это первый, но точно не последний груз, с учетом рыночной ситуации и развития рынка мы можем рассчитывать, что этих грузов будет все больше и больше. Несомненно, это бизнес, давление конкуренции, но все только на пользу», — отметил на пресс-конференции в понедельник министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

В сентябре в Литву должно прибыть еще одно судно из США, но министр рассчитывает, что американских судов будет больше. О том, что данный груз укрепляет партнерство государств, в Twitter отметил и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Стратегическое партнерство США и Литвы крепнет с каждым днем. Первая партия СПГ из США прибыла в Клайпеду. Это чрезвычайно важно для всего региона», — указал он.

Заместитель посла США в Литве Говард Соломон уверяет, что договор между Lietuvos duju tiekimas и Cheniere Energy базируется на коммерческой основе. Как Вайчюнас, так и глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас утверждают, что СПГ из Америки в настоящее время стоит дешевле, чем газ от «Газпрома».

Напомним, судно Clean Ocean со сжиженным природным газом (СПГ) прибыло в Клайпедский порт в понедельник в 5:30 утра. Это первая партия СПГ из Америки в страны Балтии и одна из первых, прибывших в Восточную Европу.

В ближайшем времени в Литву должно прибыть еще одно судно из США.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*