GOP

это день, в который верхушка республиканской партии, 42 её сенатора, без экивоков и патетики показали, что собой представляет сегодня, на исходе второго десятилетия 21 века, GOP, «бывшая консервативная партия».

В воскресенье, 20 января, исполнилось два года с тех пор, как в должность президента США вступил Дональд Трамп. Подводить итоги рано. Одно можно сказать точно.

В новейшее время, на протяжении вот уже более, чем 50 лет, страна точно не переживала такого раскола, какой происходил в последние два года и продолжает происходить. Раскола по разным линиям — политическим, социальным, расовым, этническим, религиозным. Я слежу за политической жизнью США пристально с довольно юных лет, с середины-второй половины 70-х годов прошлого века. Когда-то следил, слушая передачи западных радиостанций.

Потом, когда появилась возможность, стал смотреть передачи западных телеканалов по ТВ. С появлением интернета и доступа к нему в начале 90-х появилась и возможность читать американские газеты и новостные сайты. Потом жизнь сложилась так, что я переехал в США и уже довольно давно здесь живу.

Того, что я видел, наблюдал и ощущал здесь в последние два года, я не видел, не наблюдал и не ощущал никогда раньше. К сожалению, Америка переживает сложные времена. И ближайшее будущее не будет легким. Но вернемся к событиям уходящей недели.

Среда, 16 января 2019 года – это день, в который верхушка республиканской партии, 42 её сенатора, без экивоков и патетики показали, что собой представляет сегодня, на исходе второго десятилетия 21 века, GOP, «бывшая консервативная партия».

В этот день в Сенате состоялось голосование по резолюции, внесенной на основании закона о санкциях от 2 августа 2017 года лидером демократического меньшинства в Сенате Чаком Шумером, запрещающей администрации отменять санкции против трех компаний Дерипаски – Русала, En+ и Евросибэнерго. 

Для принятия резолюции, которая должна была иметь силу закона, необходимо было набрать в Сенате 60 голосов «за».

Результаты голосования 57-42, резолюция не прошла.

  • Против принятия резолюции проголосовали 42 республиканских сенатора.
  • За резолюцию голосовали 45 демократов, 1 независимый сенатор и 11 республиканцев.
  • Еще один независимый сенатор, Берни Сандрес, не голосовал.

Таким образом, 42 республиканских сенатора открыли зеленый свет отмене санкций.

В том числе, например, лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл, и еще недавно большой сторонник жестких санкций и друг Джона Маккейна, а теперь новый председатель юридического комитета Сената и большой сторонник Трампа сенатор Грэм, бывший кандидат в президенты в 2012 году новоизбранный сенатор Ромни, которого много раз ставили в пример Обаме (во время дебатов 2012 года Ромни называл Россию самой большой угрозой безопасности США). Называл.

Но когда дошло до дела, занял диаметрально противоположную позицию. Обама санкции вводил. Ромни их отменяет.

Не в пример своим 42 коллегам по Сенату, 136 республиканских депутатов Палаты Представителей поддержали вместе с демократическим большинством Палаты аналогичную резолюцию (результаты голосования 362-53).

Однако, поскольку в Сенате резолюция не набрала необходимого количества голосов, санкции против трех компаний Дерипаски будут отменены 28 января.

Они должны были быть отменены в соответствии с декабрьским решением администрации 19 января, но OFAC изменил решение, дав дополнительное время трем компаниям на то, чтобы завершить процесс перераспределения акций и частичной замены менеджемента.

Несколько необходимых комментариев по этому поводу.

Кампания по отмене санкций была достаточно долгой, хорошо подготовленной и хорошо оплаченной. В ряде российских СМИ, причисляемых к «либеральным» (например, в Новой Газете), а также комментаторами, симпатизирующими республиканской партии США, отмена санкций преподносится таким образом, что якобы США «отжали» у Дерипаски, России и Путина три компании. Так ли это?

Санкции против этих трех компаний были введены 6 апреля 2018 года вместе с персональными санкциями против Дерипаски.

Суть этих санкций, как и всех прочих американских санкций, состояла в том, что активы компаний в американских банках замораживались, а гражданам США и американским компаниям запрещалось иметь с ними дело. Однако уже через две недели, 20 апреля, действие большей части этих санкций было приостановлено.

Нужно четко понимать одну важную вещь. Санкции направлены не против Дерипаски и не на то, чтобы ему насолить, как это манипулятивно преподносится теми, кто хочет оправдать их отмену.

Цель санкций состояла и состоит в том, чтобы заставить Россию изменить агрессивную политику и поведение. В этом смысле санкции против компаний Дерипаски были очень меткими.

В самом деле, и Русал, и En+ — компании, зарегистрированные не в России, а в зарубежных офшорах. Компании очень прибыльные, с контрольными пакетами, принадлежавшими Дерипаске.

Есть ли у кого-то сомнения в том, что существенная часть получаемой этими компаниями прибыли является совершенно не личным доходом Дерипаски, а частью «общака» российской правящей верхушки?

Как официально сообщал в ноябре 2018 года сам Русал, с января по сентябрь 2018 года его чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности составила $1,549 миллиардов, по сравнению с тем же периодом 2017 года рост составил 98,1%.

Что же, кто-то наивно думает, что теперь эта прибыль станет достоянием США? Если кто-то так думает, то очень ошибается.

Министр финансов США Мнучин назвал основанием для снятия санкций то, что доля Дерипаски в компаниях упадет ниже 50%. Да, упадет.

Но за счет чего?

Например, Дерипаска владел 70% акций En+. А теперь будет владеть 44.95%. Аналогично и с Русалом.

Но кому Дерипаска передает акции?

А вот кому – банку ВТБ, полностью контролируемому государством российскому банку, к тому же находящемуся под американскими санкциями с 29 июля 2014 года. Ему же должны передать свои акции бывшая жена Дерипаски и его бывший тесть. Минфин США придумал ограничение – ВТБ не сможет голосовать в совете директоров своими акциями.

Голосовать от его имени будет гражданин США, кандидатура которого должна согласовываться с американским минфином.

Однако немалая прибыль, которая должна была в соответствии с санкциями существенно уменьшиться, будет увеличиваться и продолжать пополнять тот самый «общак». А, например, Русал, будет перерегистрирован в российском офшоре.

Санкции должны были продемонстрировать западному бизнесу токсичность больших и прибыльных российских компаний. На деле – все наоборот.

Опубликовано расследование того, кто занимался лоббированием снятия санкций.

Вот имена этих персонажей истории.

Британский лорд и член Палаты Лордов Грегори Баркер

Британский лорд и член Палаты Лордов Грегори Баркер, он же по совместительству председатель совета директоров En+ (или же он лорд по совместительству – об этом каждый может судить как кому удобно) заключил контракт с американской лоббистской фирмой Mercury Public Affairs и, начиная с мая 2018 года заплатил ей за лоббирование снятия санкций $650,000.

Другие различные лоббисты заплатили за то же время еще $543,958.

Бывший республиканский сенатор Дэвид Виттер из Луизианы (не переизбирался в Сенат в 2016 году и не является сенатором с 3 января 2017 года) получил от Баркера 12 платежей (суммы пока неизвестны) в июне-июле 2018 года за помощь в лоббировании снятия санкций.

Дэвид Виттер из Луизианы

При этом хорошие связи Виттера с администрацией Трампа не вызывают сомнений. В 2018 году жена Виттера была номинирована Трампом на должность федерального судьи окружного суда в Новом Орлеане.

Известно, что Виттер проводил многочисленные встречи в госдепартаменте и министерстве финансов, «объясняя», что нужно пойти навстречу Баркеру. Виттер также инициировал письма от послов в США Германии, Швеции, Австралии и Ямайки с просьбой о снятии санкций, поскольку они наносят ущерб жизненно важным бизнесам в их странах.

По «случайному совпадению» фонд Виттера перечислил деньги в предвыборный фонд лидера республиканцев в Сенате Макконнелла (ему предстоят перевыборы в 2020 году).

Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл

А Макконнелл, голосуя против резолюции, запрещающей отмену санкций, сказал в Сенате, что демократы, предложившие эту резолюцию, играют в политические игры.

Лоббистская компания Mercury Public Affairs известна также своими давними тесными отношениями с European Center for a Modern Ukraine, компанией, основанной Януковичем и К для лоббирования своих интересов, и тем, что активно и успешно лоббировала снятие санкций с китайской компании ZTE, поставлявшей запрещенное американскими санкциями телекоммуникационное оборудование Северной Корее.

Вот такая вот история. Грязная история, мягко говоря.

Igor Aizenberg