Госсекретарь США Блинкен отвечал вчера на вопросы по Афганистану.

Что необходимо отметить сегодня?

Еще полтора года.

В суде по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» начались выступления родственников погибших. Вынесение приговора может состояться в конце 2022 года.

Санкции работают.

Европейские банки начали массово закрывать для белорусских госбанков корреспондентские счета в долларах и евро, без которых провести операции в двух ключевых мировых валютах невозможно. На прошлой неделе корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка закрыл Deutcsche Bank.

И несколько новостей из США.

В Сенате США заявили, что учения «Запад-2021» это сдача суверенитета Беларуси.

Вот так. А мы помним как тогда трамписты и рос. СМИ носились с тем ФСБшным фейком о «лаптопе Хантера Байдена». В Украине эту шнягу распространял агент ФСБ, депутат Деркач:

Федеральная избирательная комиссия постановила, что решение Twitter в октябре заблокировать необоснованную статью о сыне президента Байдена, Хантере Байдене, не является нарушением избирательного законодательства.

Госсекретарь США Блинкен отвечал вчера на вопросы по Афганистану в Комитете по международным делам Палаты представителей США.

Читайте также:  Инициатива получила название Aukus.

«Когда президент Байден вступил в должность в январе, ему досталось соглашение, которое его предшественник (Трамп) заключил с талибами о выводе всего американского контингента до 1 Мая нынешнего года.

Когда президент Байден начал выполнять обязанности в должности, он оказался перед выбором: прекратить войну или прибегнуть к ее эскалации. Если бы он не выполнил обязательств, взятых его предшественником, атаки на наши силы и силы союзников были бы восстановлены.

Если 20 лет и сотни миллиардов долларов на поддержку, оборудования и обучение итоге не хватило, то какое значение имел бы еще один год или пять, или десять?»

Также Блинкен обратил внимание, что по соглашению Трампа и Талибана было освобождено пять тысяч заключенных талибов, в том числе командиров группировок. В то же время соглашение сокращало присутствие американских сил в этой стране до 2,5 тысяч военнослужащих на момент прихода Байдена.

Талибы, со своей стороны, согласились прекратить нападения на силы США и стран-партнеров, а также воздержаться от наступлений на крупные города Афганистана, но обманули и «Талибан» продолжил свое наступление, чтобы взять под контроль часть территории страны.

Читайте также:  Про выборы в России.

Далее дилемма — перебрасывать по-новому десятки или сотни тысяч американских военнослужащих и начинать войну по-новому либо продолжить выход.

Противники США — такие как Китай или Россия, хотели бы, чтобы Америка и дальше увязала бы в войне в Афганистане.

Блинкен подчеркнул, что перед принятием решения о выводе войск были проведены консультации с союзниками и партнерами. Однако ни США, ни союзники не могли предвидеть столь быстрого краха афганского правительства и сил безопасности даже по «самым пессимистичным сценариям».

«Однако мы спланировали и реализовали широкий спектр действий в непредвиденных обстоятельствах. Благодаря этому планированию мы смогли свернуть наше посольство и перекинуть персонал, оставшийся в аэропорт в течение 48 часов. Кроме того, военные смогли обеспечить безопасность аэропорта и начать эвакуацию в течение 72 часов».

Хорошего дня всем.