Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Грабли Путина или слабость Зеленского?

В 2014, когда Россия вторглась в Украину, используя, в том числе одним из оправданий вторжения якобы расширение НАТО на восток, я писал, что такими действиями Путин лишь ускорил расширение НАТО, который, на самом деле, сворачивался, но не расширялся.

До 2014 года военный бюджет Североатлантического альянса неоднократно поддавался членами альянса критике за неоправданный объём, а США планомерно, год от года, уменьшали свою группировку в Европе, выводили войска и технику. Все находились в состоянии иллюзорного спокойствия и эфемерной неги.

В 2014 году все кардинально изменилось и бюджет НАТО, не только стал расти, но и в Европу вернулись войска США, причём в разы большем, чем до того.

И вот, Россия предъявляет очередной ультиматум НАТО требуя уйти из Восточной Европы до границ 1997 года и не принимать Украину в состав альянса…

В итоге, вступление Украины в НАТО стали обсуждать в новом формате, Киев принимает в режиме нон-стоп борты с поддержкой от своих друзей, а президент США Джо Байден на этой неделе рассмотрит вариант отправки в страны Балтии и Восточной Европы дополнительных войск, в количестве около 5 000 военнослужащих, с возможностью расширения контингента до 50 тыс.

Кроме того, у границ с Россией будут сосредоточены дополнительные силы и средства ВВС и ВМС США.

Вот и возникает вопрос

У вас в 2014 году сценарий с агрессией против Украины не только провалился, в конечном итоге, но и вылился в куда больше проблемы, чем у вас были до того.

Что вас убеждало в том, что вы сможете диктовать свои условия сейчас? Здравая логика или банальный старческий маразм ваших руководителей? На мой взгляд, скорее второе, чем первое.

Что тут скажешь, коллективный разум руководства России повреждён и рациональных, логических решений от него ожидать не стоит. Факты тому, как говорится – на лицо. Но, к сожалению, нам от того не легче.