HELGI`s NEWs – 01.12.2017:

1. Порошенко заявил, что в ближайшее время в Украине пройдут референдумы о вступлении в ЕС и НАТО.

NB. Да, мы не вступим в НАТО в ближайшие 5-7 лет, а присоединение к Евросоюзу выглядит ещё более туманным, но! Прозападные векторы движения нашей страны сейчас поддерживают от 60 до 80% украинцев.

Эти цифры необходимо легализовать на референдумах для того, чтобы:

а) об этом, как юридически закреплённом факте, знали США и ЕС – в дальнейшем это облегчит нам ведение любого вида переговоров по интеграции в западные структуры;
b) об этом, опять — таки, как о юридически закреплённом факте, знали в Кремле – он выбьет козыри роспропаганды о том, что «простой народ Украины против НАТО и ЕС»;
c) то же можно сказать и о наших рыгах, которые строят свои предвыборные кампании на тех же посылах.

Короче, как юрист, гражданин и патриот, я однозначно ЗА проведение этих референдумов уже в следующем году.

2. ВСУ (95 Бригада) полностью взяли под контроль Верхнеторецкое – штаб АТО.

NB. Боевые действия с российскими наёмниками могут закончиться сразу после президентских выборов в Эрэфии (оптимистичный вариант), а могут затянуться ещё на несколько лет (пессимистичный).

ВСУ же обязаны ВСЕГДА быть готовы к худшему, поэтому постоянно улучшают свои стратегические позиции, не нарушая первого Минска. Кстати, в рамках его НЕнарушения, мы можем улучшить ещё очень много таких позиций. Что и делается практически еженедельно.

3. Парламент Дании поддержал законопроект, который может помешать строительству газопровода «Северный поток-2».



NB. Я на днях присутствовал на встрече с Коболевым (кстати, он произвёл на меня впечатление грамотного и динамичного менеджера новой школы). Так вот, две стратегические задачи Киева на этом направлении – не допустить строительства СП-2 и грамотно «поделить» наши ГТС и ПХГ с западными операторами.

По долям, процентам и формам владения «Нафтогаз» открыт для обсуждения.

Но на популизме типа «помремо, але не віддамо нікому українське» любой такой вариант может застопорить ВР.

Да и очередь на эти мощности из мировых игроков на самом деле не выстраивается. А нам такой вариант очень бы подошёл – особенно, на условиях продажи Газпромом своего газа европейским компаниям на восточной границе Украины: ежегодные $3 млрд. в украинский бюджет никогда не будут лишними.

Из хорошего: выиграть Стокгольмский суд наши шансы значительно предпочтительнее, чем у Москвы. Окончательный вердикт должен быть в феврале, но Газпром пытается его оттянуть до конца марта – чтобы возможный негативный результат не помешал выборам путлера.

4. Саакашвили заявил, что ему продлили разрешение на пребывание в Украине.

NB. Знаете, почему Михо не станут выдворять и даже препятствовать его игрищам в украинской столице? Потому что он стал не только не опасен, но даже полезен власти.

Так испортить отношения со всеми союзниками, прессой и большинством почитателей мог только политически и ментально неадекватный человек.

Михаил Николозович сейчас находится в классическом цугцванге — любой его последующий ход ведёт к ухудшению собственных позиций и, одновременно, помогает власти спустить некритическое количество пара протестных настроений.

ПАП сейчас просто будет сидеть на берегу реки и наблюдать, как мимо начнут проплывать трупы его врагов. А Михо, скорее всего, выдавит из Украины не иммиграционная служба, а собственный спонсор…



5. Одной строкой:

* Еврокомиссия заявила о готовности рассмотреть дальнейшую макрофинансовую помощь Украине.
* Германия и США достигли консенсуса по миротворцам на Донбассе.
* В декларацию ПАЧЭС внесли норму об аннексированных территориях, но без упоминания России.
* В 2017 году в территориальные воды Украины заходили 18 боевых кораблей и одна подлодка стран-партнеров .
* РПЦ официально признала независимый статус УПЦ МП

6. И в заключение немного юмора.

Стала известна причина падения российской ракеты с 19 спутниками: разгонный блок после отделения от «Союза» вместо разгона затормозил и сошел с орбиты.

NB. Вместо разгона затормозил, Карл! 🙂

Войнович: «Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже…»

Але нам своє робити…) Шануймося!

Helgi Sharp