HELGI`s NEWs — 1.03.2018:

1. «Газпром» подтвердил решение Стокгольмского суда о выплате Украине долга в сумме $2.56 млрд.

NB. Одновременно российский газовый монополист высказал своё «несогласие» с таким решением, но это понты для местных накануне выборов Путина. В юридическом же смысле Москва может засунуть своё «несогласие» в то месторождение, откуда черпает скрепы для промывания мозгов своего населения.

Кстати, с сегодняшнего дня на указанную сумму начисляются солидные проценты за каждый день просрочки, так что российские пенсионеры к своему диагнозу «Кремлёвская деменция» могут добавить «Стокгольмский синдром». Прогноз латентно летальный.

М-да… Кто-то подписывает кабальные газовые контракты, кто-то Харьковские соглашения, а кто-то строит с нуля армию, поднимает в условиях войны экономику и ставит раком «Газпром». Но те были «крепкие хозяйственники и бессребренники», а этот «барыга». Не перепутайте!

2. Еврокомиссия готова предоставить Украине 1 млрд евро макроэкономической помощи, а уже в марте ЕС подпишет соглашение о 50 млн евро для Фонда энергоэффективности.

NB. Такие решения стали возможны после изучения представителями ЕС реформ, проведённых в стране за последние 2 года. И даже не смотря на то, что Киев не полностью выполнил требования Комиссии по предыдущей программе, еврочиновники приняли свой вердикт на основании того, что власть на сегодня провела около 80% реформ, обещанных Западу.

3. По сообщению польского издания Dziennik Gazeta Prawna, США выдвинули Варшаве ультиматум из-за закона об Институте нацпамяти, а все встречи на высшем уровне были «заморожены».

NB. Как я и предполагал, нынешнее националистическое руководство Польши будет поставлено на место не Киевом и Иерусалимом, а Вашингтоном, ибо только он имеет необходимые для этого финансовые и экономические рычаги.

Украине же из этой ситуации нужно вынести тот опыт, что знать и помнить свою историю — замечательно, но ставить её во главу угла СОВРЕМЕННЫХ международных отношений глупо и недальновидно. Как гласит японская пословица, шляпки выступающих гвоздей забивают.

4. Группа десантных кораблей ВМС США (Iwo Jima, New York, Oak Hill, William McLean) вошла в Средиземное море.



NB. На кораблях размещаются 2,5 тыс. морских пехотинцев, и следуют они в район Персидского залива. Посыл простой: если Эрэфия ещё раз повторит бомбёжки мирного населения в восточной Гуте или другом месте — будет кипиш, на фоне которого уничножение ЧВК Вагнера покажется россиянам цветочками боярышника. Наблюдаем.

5. Традиционная рубрика «Барыги рулят»:

Рада приняла за основу законопроект Порошенко об антикоррупционном суде.

В январе госдолг Украины снизился на 0.25%.

ВР и Кабмин утвердили «дорожную карту» выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

За год тепловые электростанции вследствие выполнения программ энергоэффективности сократили потребление угля на 21%.

Нафтогаз направит выигранные у Газпрома $2,56 млрд на увеличение внутренней газодобычи и энергоэффективность. NB. Всё правильно: нам нужна не рыба, а удочка для будущих уловов.

Шесть украинских вузов вошли в мировой рейтинг лучших университетов мира The QS World University Rankings. Кстати, выше всех из наших Харьковский универ, Киевский — на втором месте.

*»Антонов» подписал Меморандум о производстве Ан-132 совместно с Саудовской Аравией.

6. Справочный пункт. Что изменится в Украине с 1 марта:

Будут перечислены страховые выплаты пострадавшим на производстве и лицам, имеющим право на страховые выплаты в связи с потерей кормильца. Повышенный на 20% размер ежемесячных выплат получат более 200 тыс человек.

Военные пенсионеры получат перерасчитанные с 1 января пенсии. Средний размер повышений: 1200 — 2100 грн в месяц.

«Киевоблэнерго» перейдет на новые тарифы:

— для потребителей 1 группы — 6,55 грн/МВтгод;
— для потребителей 2 группы — 32,74 грн/МВтгод.

Газ для промышленности подешевеет на 12-14,5%.

7. Сегодня первый день весны — если у кого-то не получилось начать новую жизнь с 1 января, начните с 1 марта.

Скоро снег растает, и мы увидим не только первые подснежники, но и места выгула собак. А батальоны котов объявят весенний призыв, но им можно потому, что сегодня Международный день кошек.

В этот день родились замечательные люди: Сандро Боттичелли, Фридерик Шопен и верный друг Украины — Даля Грибаускайте. Ей виртуальные цветы и наилучшие пожелания. А нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp

Оцените статью.