HELGI`s NEWs — 10.05.2018:

Во-первых, разрешите поздравить всех со знаменательным днём — 10 мая. Днём, когда можно спокойно вздохнуть и отойти от трэша майских праздников. Которые с подачи кремлёвских геббельсов превратились в идеологический перфоменс «русского мира».

Испытываю глубокое уважение к тем, кто боролся с фашизмом и ненависть к тем, кто сделал из этого карнавал. А теперь о новостях:

1. Порошенко и Туск договорились о проведении саммита Украина-ЕС (9 июля в Брюсселе), а сегодня наш Президент встречается с Меркель и Макроном.

NB. Эксперты называют эту встречу «Нормандия минус один«, т.к. Россию оставили за её бортом. Не советую ждать от саммита прорывов — это всего лишь элемент кропотливой дипломатической работы.

Речь будет идти о трёх важных для нас вещах:

  • миротворцах ООН,
  • газовых отношениях Киева и Москвы,
  • а также перспективах Аdvanced Аssociation для Украины.

Дело в том, что 18 мая Меркель встречается с Путиным и имеет реальный шанс повлиять на кремлёвского изгоя по первым двум пунктам. Открытым пока остаётся вопрос «Северного потока-2«, и сегодняшняя встреча должна стать решающей в этом контексте. Публичных сообщений по этой теме не ждите — такие вопросы любят тишину.

2. США ввели санкции против ряда российских военных структур. Вашингтон обвиняет их в нарушении законов США о нераспространении оружия массового поражения.

NB. Очень позитивный шаг, который свидетельствует о том, что ни одно из преступлений Кремля не остаётся без реакции Запада. Однако, я предостерёг бы вас от эйфории, что Эрэфия вот-вот рухнет.

Она слабеет, её исключают из многих позиций на мировом рынке, лишают доступа к передовым технологиям и «длинным» займам. Её жизнь никогда не будет прежней, и она уже вряд ли потянет большую войну.

Но, с другой стороны, Москва начала приспосабливаться к такой ситуации — например, доходы Залесья от экспорта нефти в январе-марте 2018 года выросли на 21,2%, природного газа — на 22,6% по сравнению с прошлым годом. И, думаете, эта прибыль пойдёт там на дороги и больницы? Риторический вопрос.

Так что расслабляться рано, но тем ценнее будет наша победа.

3. Суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма, а ЕСПЧ передал «наверх» дела «Украина против России».



NB. Для начала Россия должна выплатить украинским компаниям 159 млн долларов. Дальше такие решения будут нарастать, как снежный ком — впереди ещё много исков: от возмещения убытков от аннексии нашей территории до решения по сбитому малазийскому «Боингу».

В случае, если Москва не будет признавать решения международных судов, есть механизмы конфискации её активов за рубежом — одних газовых труб там на миллиарды долларов.

4. Ассоциация еврейских организаций и общин Украины раскритиковала «клевету» конгрессменов США.

NB. Ещё раз о необходимости действенной контрпропаганды — такое письмо в недрах американского Конгресса могло родиться только в результате действий российского лобби и российской пропаганды.

Отслеживать такие действия и бить на упреждение — наша задача в условиях жёсткой информационной войны.

Кто это должен делать?  На этот раз не Минстець.

Считаю, в каждом посольстве должна быть должность (или даже две) контрпропагандиста, который бы занимался исключительно отслеживанием инфодиверсий и быстрым реагированием на них.

Правда, для этого нужен хороший бюджет: подарки, угощения, стимулирование местных журналистов и другие элементы информационного лоббирования — занятие не из дешёвых. Но оно себя в конечном итоге оправдывает.

5. ВВС Израиля нанесли удар по десяткам военных объектов в Сирии.



NB. Всё смешалось в доме Облонских. Пока Нетаньяху отвлекал Путлера в Москве, его войска нанесли мощнейшие удары по позициям Ирана — основного союзника Кремля в Сирии.

Кстати, по завершении встречи с ботоксным скрепоносителем Нетаньяху заявил:

«Израиль оставляет за собой право предпринимать все действия, необходимые для защиты, и Россия вряд ли сможет ограничить его военные действия».

Короче, приезжал в Москву, чтобы послать её в… лес?

6. 11 детей, отравившихся в Черкассах, перевели из реанимации в стационар – ГСЧС.

NB. Может, мы в условиях войны вспомним азы гражданской обороны и откажемся, наконец, от совково-пионерских линеек с построениями в школьных дворах и длинными речами педагогов?

7. Одной строкой:

* ЕБРР прогнозирует рост украинской экономики на 3% в 2018-2019 годах.

* В Украине за первый квартал 2018 года приток инвестиций составил 329 млн дол, что на 100 млн дол. превышает прошлогодний показатель.

* В Украине планируется построить 15 хранилищ для хранения боеприпасов и ракет.

* Клубнику и черешню в Киеве продают в полтора раза дешевле, чем в прошлом году.

* Парламент Чечни предложил разрешить Путину занимать пост президента три срока подряд.

NB. Ну, началось… Уголок циника:

– Ты что, не понимаешь, что мы в дурдоме?
– Ты преувеличиваешь, скорее это уютный пансионат.
– Мы к койкам пристёгнуты, вон решётки на окнах.
– Это для нашей безопасности…
Короче, вставание с колен, кажется, опять отменяется.

* * *
Утром позвонила матушка. Просит помочь встретить и временно разместить её давнюю подругу. Она (подруга) русская, жена военного, который закончил службу в Киеве и здесь осел, но вскоре умер.

В 14-м году Нина Георгиевна (так её зовут), испугавшись «бандеровских погромов» спешно собрала вещи и уехала в свой родной Воронеж. А уже через 4 года продала там квартиру и возвращается сюда — говорит, там после Киева жить невозможно. Деталей этой истории пока не знаю, но обязуюсь рассказать их со временем.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp