HELGI`s NEWs — 10.11.17:

1. Дуда заявил, что в декабре планирует приехать в Украину и посетить могилы поляков в Харькове.

NB. То, что сейчас происходит между Варшавой и Киевом, считаю не кризисом, а искусственно созданным периодом недопонимания. Так случается, когда историки, подогреваемые местными ультраправыми, пытаются править политиками, ставя события давно минувших лет выше современных приоритетов двух стран.

История — вещь нужная, но не должно наше поколение зависеть от правильных или неправильных (всё относительно) действий предков, которых нет на свете уже несколько десятилетий.

Что делать?



Максимально сосредоточиться на решении текущих проблем, ибо мы хорошо знаем, как Москва умеет использовать разногласия между союзниками. Это для нас тем более важно, что с 1 января 2018 место Украины среди непостоянных членов СБ ООН займет Польша. И ещё запретить историкам пользоваться фейсбуком:)

2. WSJ: США готовятся предложить РФ план по размещению 20 тыс. миротворцев на Донбассе.

NB. Честно говоря, до последнего не воспринимал эту идею. Но, вижу, она пришлась по вкусу Вашингтону, и все его усилия на донбасском направлении сейчас сосредоточились именно на этом пункте.

Думаю, Белый Дом под угрозой новых санкций дожмёт Москву, а диспут в ближайшее время будет продолжен исключительно по вопросу охвата территории ОРДЛО, которую отдадут под контроль миссии ООН.

3. В оборонном бюджете США расширены направления поддержки Украины.



Впервые Киеву будут предоставлены такие средства, как:

  •  РЛС ПВО;
  • военно-морские противоминные средства;
  • корабли прибрежного действия и береговой охраны etc.

 

NB. Знаете, главное даже не то, сколько и какое оружие предоставит нам Вашингтон — это больше политический, чем военный жест. Главное, что мы окончательно пересели в одну лодку с ними — США, Европой и цивилизацией.

Ещё, правда, не понятно, как будет пахнуть трындец той субстанции, что осталась за бортом лодки, но никто не сомневается, что его не миновать.

4. С 1 января 2018 года Япония упрощает визовые требования для граждан Украины. Также смягчила условия получения визы украинцами Канада.

NB. Ну, в Японии я 10 лет прожил, а в Канаду обязательно соберусь — обожаю северную природу. Всё-таки быть гражданином Украины становится не только престижно, но и удобно.

5. Белый дом: Путин и Трамп не будут проводить встречу во Вьетнаме.

NB. Дедушка Трамп метнулся было поговорить со своим российским визави, но ему дружно отсоветовали. Говорят, у тебя, Дональд, и так рейтинг стремится к нулю, а если пожмёшь токсичную руку мирового изгоя, вообще в минусы уйдёшь. Тут и не поспоришь…

6. Украина в цифрах:

  • Согласно опросам менеджеров инвесткомпаний (Institutional Investor), Украина стоит первой в планах на посещение потенциальных инвесторов в ближайшие 12 месяцев.
  • В Кабмине сообщили о запуске механизма, который позволит повышать пенсии АВТОМАТИЧЕСКИ, независимо от того, кто будет при власти: с 2020 года стартует следующий принцип — 50% роста средней заработной платы «плюс» 50% уровня инфляции. Именно на эту величину ежегодно будет повышаться пенсия.
  • Кредитование в Украине растет пятый месяц подряд: портфель кредитов бизнесу и домохозяйствам вырос на 0,4% и 3% соответственно. Выросли и остатки по кредитам, предоставленным в иностранной валюте – до 16,4 млрд долларов в эквиваленте.
  •  За 9 месяцев 2017 года ВВП Украины увеличился на 2,5%; инфляция составила 10,2%; строительство увеличилось на 25,4%; международная торговля выросла на 25%; рост розничной торговли составил 8,8%, а капитальных вложений — 22,5%.

7. И последнее…

Не люблю танцы на костях, но сегодняшнюю кончину Задорнова приравниваю к смертям Гиви и Моторолы.

Человек, который жил в стране Евросоюза, но при этом завоёвывал себе «популярность» среди российского быдла тем, что хаял всё американское, называл нас «еврохохлами», заявлял: «как Украина может быть колонией России, если она ничего не производит» и «малайзийский Boeing упал потому, что был тяжелее воздуха», не заслуживает добрых слов.

Впрочем, он был лишь отражением совковой эпохи петросянов, когда люди без совести рассказывали людям без памяти, как хорошо им живётся без штанов.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp