HELGI`s NEWs — 12.07.2018:

1. Трамп провел переговоры с Порошенко несмотря на то, что отменил ряд встреч с другими лидерами.

NB. С каким восторгом куча украинских СМИ успела сообщить, что встреча Трамп-Порошенко отменена! Уважаю журналистскую профессию, но вот это стремление вывалить побыстрее непроверенное дерьмо вызывают у меня дикую идиосинкразию и желание забанить некоторые наши медиа одной большой кнопкой.)

А если по делу, то встреча была довольно короткой — 23 минуты. Но так как прошла без переводчиков и СМИ, то весьма конструктивной. Больше, думаю, говорил Порошенко, Трамп слушал — будем считать, что состоялся инструктаж американского лидера перед его встречей с пуйлом.

По результатам знаю, что Трамп не исключил санкций для европейских компаний, которые рискнут участвовать в СП-2, а также пообещал давление на Путина в вопросах размещения миротворцев в ОРДЛО и освобождения политзаключённых.

Был затронут вопрос военно-технического сотрудничества — в частности, поставки MIM-104 Patriot и обмен развединформацией.



Как говорил Штирлиц, запоминаются последние слова. А последние слова по всему комплексу украинско-российских проблем в голову Трампа вложил Порошенко. Будем надеяться, что Трамп их запомнил.)

2. Основные результаты саммита Североатлантического блока: НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу, а Трамп пообещал из него не выходить. Также прозвучал призыв к России вывести войска с украинских территорий.

NB. Подробнее писал вчера. Добавлю, что пошаговый план присоединения Украины к НАТО начнёт прорабатываться уже с завтрашнего дня. Это будет НЕ публичный процесс и без участия условных будапештов — только Брюссель, Берлин, Париж и Вашингтон. Остальные узнают результаты в своё время.

Что касается Трампа, то привыкните уже, что он для достижения цели постоянно блефует. Сейчас своим блефом о возможном выходе из Альянса он добился того, что союзники пообещали повысить оборонные расходы на $33 млрд, а может и на 40 млрд.

Блефует он по Крыму, блефует с Путиным — главное, чтобы вовремя остановился. Но ощущения в этом плане у меня довольно оптимистичные.

3. Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Нидерландами в расследовании трагедии МН17.

NB. Процитирую @Shulz: России давно пора признать, что Боинг сбила она, и начать изо всех сил этим гордиться, ведь гордится же она своим хамством, своей ненавистью ко всему миру, своими мельдониевыми победами, украденным Крымом — значит, и отнятыми 298 ни в чём не повинными жизнями тоже может гордиться!

Думаю, ЧМ стал последней попыткой плешивого карлика как-то отбелить свой имидж.

В ближайшие 3 года ожидаются решения множества судов, которые будут сжимать узел на его шее. В Гаагу для него лично не верю, но в конфискацию имущества по всему миру, разрыв контрактов, постепенный отказ от залесских углеводородов и тотальное нерукопожатие — вполне.

4. Гройсман запретил своим министрам вести переговоры с представителями России напрямую.

NB. Теперь любые действия в этом направлении нужно будет согласовывать с МИДом. Замечу, что такой порядок был и раньше, но на волне демократии его отменили.

5. Интер оштрафован на 4 млн грн за скандальный концерт на 9 мая. Нацсовет по телерадиовещанию решил, что эпизод концерта унижает достоинство граждан Украины и разжигает межнациональную вражду.

NB. Буду теперь знать, что унизить достоинство граждан и разжечь межнациональную вражду стоит ВСЕГО 4 млн. грн. А я по своей наивности думал, что это ст. 161 УК Украины, и предусматривает она не только лишение лицензии, но и тюремный срок до 5 лет.

Теперь же, учитывая количество денег у всех этих мертветчуков-мураевых-фирташей-коломойских и цену вопроса, можно ожидать регулярного унижения достоинства наших граждан на ведущих каналах страны.

Я уважаю основы демократии и беззаветную свободу слова, но до окончания войны я бы рассматривал их под несколько другим углом — углом национальной безопасности.



Украинская экономика одной строкой:

* НБУ повысил учетную ставку до 17,5% годовых, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Более жесткая монетарная политика будет нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году. Одновременно Нацбанк сохранил прогноз роста ВВП на уровне 3,4%.

* Британская компания Regal Petroleum plc (входит в группу Smart Energy, владеет газодобывающими активами в Полтавской и Харьковской областях) увеличила в два раза среднесуточную добычу углеводородов на месторождениях в Полтавской области во 2 кв. 2018 года.

И в заключение очередное подслушанное в тви (Bob Farber):

— В Европе геи, наркотики, разврат, бездуховность и отсутствие скреп!
— Но почему вы тогда купили квартиру в Париже?
— Еще раз, для тупых. В Европе геи, наркотики, разврат, бездуховность и отсутствие скреп!

Це, звісно, жарт.😉 А нам, друзі, тим часом своє робити. Шануймося!

Helgi Sharp