HELGI`s NEWs – 13.10.2017:

1. Сегодня Климкин в Румынии.

Министр уже заявил, что Бухарест готов к открытому диалогу относительно языковых положений украинского закона об образовании, и стороны не видят неразрешимых проблем по этому вопросу.

NB. Если учесть, что до этого от всяческих претензий к нашему закону отказалась София, а с Москвой разговаривать априори бесполезно, то только венгры продолжают контрпродуктивно «тупить». И не только «тупить», но и откровенно шантажировать Украину европерспективами.

Надо запомнить одно: если пойдём на попятную один раз – сядут на шею и начнут учить жить, как в своё время учила Россия.

Нужно дождаться выводов Венецианской комиссии, и только с учётом её замечаний внести допустимые правки, не противоречащие нашим национальным интересам. Для всех остальных использовать гибкую политику разъяснительной работы в сочетании с отправкой в лес под звуки Венгерской рапсодии Листа.

2. Турция закрывает порты для кораблей из Крыма и вводит жесткий контроль.

Кроме того, Эрдоган заявил о чёткой позиции Анкары по непризнанию оккупации Крыма, а министры обороны двух стран подписали протокол о сотрудничестве в сфере военной географии.

NB. Всё это с тактической стороны замечательно, но я бы не стал чрезмерно радоваться изложенным фактам.

  • Эрдоган – прагматичный и «многовекторный» политик византийской школы, который добивается своих целей различными способами – от политического шантажа до коренного изменения своей точки зрения по отдельным вопросам.
  • В этой колее и откровенные «контры» с Германией, и намерение приобрести у России ЗРК С-400, и многое другое.
  • Так что дружить с Анкарой, конечно, нужно, но также нужно быть готовыми к политическим сюрпризам: Восток – дело тонкое.)

3. Задержания в Минобороны: Полторак готов подать в отставку.

По словам министра, он сделает это, если вина его заместителя будет доказана.

NB. Очень уважаю Полторака. Мне будет безумно жаль, если он так поступит. Но, с другой стороны, если Полторак действительно уйдёт в отставку – это будет первый в Украине случай, когда политик поступит так, как поступают его коллеги в цивилизованных европейских странах.

Неприятно смотреть, как высокопоставленные функционеры держатся за свои должности всеми правдами и неправдами, а когда уходят – тут же становятся ярыми «оппозиционерами» и выливают ушаты грязи на своих бывших руководителей. Гриценко, ау!

4. Мы не Земан!

Министерство иностранных дел Чехии (официально) и граждане этой страны (в соцсетях) извинились за слова своего президента.

NB. Это «комплекс Лозы» — всё комментировать и быть у всех на слуху. Сегодня Земан, например, предложил решить ситуацию с Северной Кореей путем ликвидации лидера КНДР Ким Чен Ына. Завтра предложит решить проблему глобального потепления путём запуска в космос пилотируемых айсбергов – таков уж этот фантазийный народец.

У меня один вопрос: ̶к̶а̶к̶ ̶о̶н̶ ̶с̶л̶у̶ж̶и̶л̶ ̶в̶ ̶о̶ч̶и̶с̶т̶к̶е̶?̶ как таких избирают президентами?



5. Коротко об экономике и не только:

  • В Черниговской и Киевской областях началось строительство трёх биогазовых заводов мощностью 6 МВт в. Стоимость каждого – 17 млн. евро.
  • В Веселовском районе Запорожской области на месте заброшенного завода начали возводить солнечную электростанцию.
  • Украина увеличила товарооборот с Финляндией на 13%.
  • ГП «Укроборонсервис» впервые продемонстрировал мобильный минометный комплекс UKR-MMС, тяжёлый механизированный мост на базе КрАЗа и принципиально новую модель противолодочного корабля. Всё вышеперечисленное — украинского производства.
  • Украина вводит 30%-ные пошлины против российского металлопроката.
  • 93-летняя Клавдия Полищук отдала бойцам АТО 2000 евро, которые ей выплатил немецкое правительство в качестве компенсации за преступления, совершенные нацистами.

6. Да, чуть не забыл…

Вчера все росСМИ с небывалой помпой сообщили о том, что северокорейцы издали новый атлас мира, в котором территория Крыма «окрашена в российские цвета».

Что тут скажешь – когда из-за детских комплексов одного олигофрена страна теряет уважение всего мира (впрочем, было ли оно?), ей не остаётся ничего другого, как гордится детскими раскрасками другого олигофрена.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp