HELGI`s NEWs — 14.07.2018.

Очередной обзор сухих цифр с легкомысленными комментариями от Helgi Sharp.

МИР (в этот раз США и Россия):

* США выдвинули обвинение 12 российским разведчикам за вмешательство в американские выборы.

NB. Фамилии российских хакеров были известны давно, но спецпрокурор Мюллер, после консультаций со спецслужбами и сенатским комитетом по ВС, обнародовал этот список именно сейчас — накануне встречи Путина и Трампа.

И если последний держал в уме какой-либо «договорняк» с Кремлём, то, получив этот волшебный информационный пендель, будет вынужден призвать карлика к ответу. И не думаю, что прокатят объяснения по типу «они этим добровольно занимались в свой отпуск, но сейчас уже уволились.»

* За 2 месяца Твиттер удалил 70 млн фальшивых аккаунтов.

NB. Последствия: вследствие этого российский пропагандист Соловьёв враз потерял 74 тыс фолловеров, Симоньян — 301 тыс, а Дима Медведев — более 200 тыс. Как по мне, Залесье — большой фейковый аккаунт, в котором лишь кнопка «нравится» уголовно не наказуема.

* Президент ФИФА Дж.Инфантино, который заявил, что ЧМ в России — лучший, в течение последнего года 4 раза посетил РФ и НИ РАЗУ не проходил досмотр багажа при вылетах из этой страны.

NB. Сирожи на него нет, ибо о количестве вывезенного кэша можно только догадываться. А вы говорите, у нас врачи взятки берут.)

* 10 лет назад Кремль заявил, что в течение 7 лет Газпром станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией $1 трлн. Тогда Газпром стоил $360 млрд, а сейчас в 7 раз меньше — $55 млрд.

NB. Мечты сбываются.)

УКРАИНА



* Второй месяц подряд потребительские цены в Украине не меняются, а с начала года их рост составил 4,4%.

* Согласно базовому сценарию кабмина, инфляция в Украине замедлится в 2018 году до 9,9% (в прошлом году она составила 13,7%). В 2019 году ожидают рост цен на уровне 7,4%, в 2020 году – 5,6%, а в 2021 году инфляция должна составить 5%.

* МЭРТ прогнозирует средний курс доллара в 2018 на уровне 27,5 грн за дол. В 2019 году он составит 28,2 грн, в 2020 — 29,7 грн, в 2021 — 30,4 гривни за доллар.

* 13 июля, ВР поддержала законопроект об автомобилях с еврономерами. Базовые ставки акцизного налога будут следующими: 50 евро — для авто с бензиновым двигателем и 75 евро — для дизельных. При вычислении полной стоимости акциза эти ставки будут умножаться на коэффициент объема двигателя и возраст автомобиля.

NB. Протесты «афганцев» и людей с нетрадиционной автомобильной нумерацией — только начало.

Осенью, в основном за деньги воной и оппоблока (а финансист у них общий), у стен ВР следует ожидать ещё множество прайдов с требованиями привилегий, льгот и низких налогов для определённых групп людей. Пребывающих в глубокой уверенности, что именно налоговые льготы и привилегии гарантируют высокие зарплаты — особенно бюджетникам.

Экономика по-украински.

* Через 139 дней будет запущено движение поездов между Киевом и аэропортом «Борисполь».

* За государственные средства по четырем программам («Онкологические больные», «Идиопатическая семейная дистония», «Онкогематологические больные» и «Больные с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями») закуплены лекарства, которые УЖЕ отправлены в регионы Украины. В ближайшее время они будут доступны в больницах.

* Украина и Франция подписали контракт на поставку 55 вертолетов компании Airbus Helicopters для системы авиабезопасности.

* Начиная с 2020-го года Украина ежегодно будет запускать по одному спутнику дистанционного зондирования Земли.

* Проезд в наземном транспорте и метро подорожал до 8 грн.

NB. Сегодня это главная новость всех запоребриковых СМИ. Хочу только напомнить, что проезд в московском метро давно уже стоит 55 руб (это 25 грн), а их пенсионеры, в отличие от наших, платят за проезд наравне со всеми.

Отдельно о ВВП:




Базовый сценарий Кабмина предусматривает, что рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 3% с прогнозируемых в 2018 году 3,2%. При этом в 2020 году он ускорится до 3,8%, а в 2021 году составит уже 4,1%.

Но не так всё просто.

В рамках проведенной в 2015 году реструктуризации госдолга, платежи по нему будут осуществляться в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины:

— если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат не будет;
— при росте от 3% до 4% выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП на 3%;
— если рост экономики за год будет выше 4%, выплаты увеличатся еще на 40% превышения показателя ВВП над уровнем в 4% роста.
— в 2021-2025 годах платежи в любом случае будут ограничены объемом в 1% ВВП.

Таким образом, Украину с этого года ждут очень серьезные выплаты по госдолгу: во второй половине 2018-го мы заплатим более $3 млрд, а в 2019 году — 7 млрд.

А если учесть, что 2019-й — год выборов, представляю, насколько трудно придётся правительству, ибо необходимо будет произвести обещанные повышения пенсий и зарплат при сохранении базовых показателей инфляции. И это на фоне криков наших популистов о том, что «власть ворует и ничего не делает».

Хотя львиную долю внешних заимствований аккумулировали именно ЮВТ со товарищи.

* * *
Сегодня День взятия Бастилии — в 1789-м году началась Великая французская революция. Именины празднуют Алексей, Аркадий, Василий, Иван, Кузьма, Лев, Павел и Тихон. А ещё в 1894-м году во Львове в этот день прошел первый на территории современной Украины футбольный матч — команды из Львова и Кракова провели на поле 7 минут до первого гола.

* * *
И напоследок подслушанное в тви:

— После секса он всегда выкуривал сигаретку. Так потихоньку и бросил…?

Але нам своє робити. Шануймося та гарних всім вихідних!

Helgi Sharp