HELGI`s NEWs – 14.10.2017:

1. В День защитника Украины Главнокомандующий сообщил о передаче украинской армии 200 единиц техники, в том числе 62 танков.

Кроме того, Порошенко заявил о формировании (впервые с 2014 года) резерва военной техники — часть вооружения, которую сегодня передают ВСУ, а также та, которую меняют (например, танки «Булат»), будет направлена в резерв.

NB. Мне фиолетово, что кто-то назовёт это «показухой». Я бывший офицер и часто разговариваю со своими коллегами – за три года вооружение, техника и оснащение ВСУ сделали настолько качественный скачок, какой они не делали со времён Второй мировой.

Да, на местах ещё чего-то не хватает, но покажите мне Гарри Поттера, который смог бы ПОЛНОСТЬЮ переоснастить 170-тысячную армию за столь короткий срок в условиях потери значительной части промышленного потенциала страны.

Вот и я такого не знаю.

2. Twitter передала Сенату США имена 201 аккаунта, которые были использованы Россией для вмешательства в американские выборы.

NB. Расследование в отношении кибервмешательства Кремля проводит комитет Сената по разведке. Проводит глубоко и беспристрастно. На выходе – новые санкции. «Анаконда», говорите? Я бы этот поэтический термин заменил на более прозаичный – «намыленная верёвка пролонгированного действия».

3. Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в президенты Украины.

NB. «День сурка», конечно, хороший фильм, но при нынешних раскладах он тянет лишь на премию в номинации «Пыльная легенда». Уйти из политики и спорта вовремя – большой талант.

Но это не про нашу леди Винтер, которая, скорее, предпочтёт судьбу героинь киношедевра «Смерть ей к лицу», чем добровольно согласится на почётную пенсию.

4. Россия пригрозила Турции ответными мерами из-за запрета для кораблей из Крыма заходить в её порты.

NB. Буду циничным, но любые российско-турецкие «тёрки» нам на руку. Пускай ссорятся и вводят друг против друга санкции-контрсанкции. Хуже, если они начнут сближаться. Ничего личного. Политика.

5. Польша выдворила со своей территории российского «профессора-историка» Дмитрия Карнаухова, который «действовал против интересов Варшавы и разжигал польско-украинский конфликт».

NB. У этого Карнаухова погоны сквозь ватник просвечивают. А полякам спасибо. Несмотря на частные недоразумения, у нас сейчас всего три стратегических союзника – США, Польша и Литва. Ими нужно дорожить и стараться сглаживать изредка возникающие острые углы.

6. Сегодня, как минимум, двойной праздник — День защитника Украины и Покрова Пресвятой Богородицы.




Воинов мы уже поздравили. Теперь отдыхаем. А отдыхая, не вздумайте строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить, ругаться с людьми и употреблять алкоголь до позднего вечера. Ещё нельзя занимать деньги и отказывать сватам.

NB. Утешусь тем, что до «позднего вечера» осталось всего ничего.)

Шануймося!

Helgi Sharp