HELGI`s NEWs – 16.10.2017:

1. 31-летний министр иностранных дел Австрии С.Курц победил на выборах и займёт должность канцлера.

Порошенко уже поздравил его с этой победой.

NB. Хорошая новость для Киева. Курц — сторонник единой европейской политики, он неоднократно посещал Украину (в том числе, линию разграничения), отлично знаком с нашей проблематикой.

Кремль его не жалует, даже несколько раз критиковал, что является безусловным маркером порядочности этого человека. Сейчас главный вопрос – с кем Курц будет создавать коалицию.

2. Член палаты представителей Конгресса Уилл Херд завил, что внешняя политика Трампа становится более агрессивной, и что США скоро примут решение о передаче летального оружия Украине.

NB. Конгресс предоставил независимые ассигнования только Израилю и Украине — в них предусмотрено 50 млн. долларов на летальное оружие. Это хороший знак и, надеюсь, лоббисты Украины додавят Трампа до нужного решения.

Но! Уже не 2014-й год, когда такое оружие могло реально спасти Украину. Сейчас мы сами имеем вооружение, способное сдерживать врага от наступательных действий. А помощь США в этом вопросе станет лишь мощным политическим сигналом не только Эрэфии, но и всему миру о том, что Вашингтон готов отстаивать нашу страну не только санкциями, но и оружием.

3. США и Корея начинают масштабные учения в Японском море.



От ВМС США будут задействованы авианосная ударная группа, возглавляемая авианосцем «Рональд Рейган». Также в учениях примут участие ракетные эсминцы и ударные атомные подводные лодки.

NB. Это последнее предупреждение Ыну перед тем, как Трамп примет решение одним массированным ударом с авианосцев, подводных лодок и своих баз в ЮК и Японии уничтожить все объекты КНДР, связанные с баллистическими ракетами.

Но Ын – не полный идиот, и в состоянии соизмерить свои возможностями с возможностями США, в том числе учесть тот факт, что Москва и Пекин на этот раз ему помогать не станут. Поэтому вероятность того, что он продолжит «нарываться» на полномасштабную войну, оцениваю не более, чем в 20%.

4. Лавров в Сочи договорился до того, что «Украина напала на Донбасс» и «страной правят махровые националисты».

NB. Да-да, это Порошенко послал Гиркина и Бородая напасть на Донбасс, это Порошенко завозил из России десятки автобусов с провокаторами, которые захватывали местные администрации, это Порошенко поставляет сейчас туда десятки эшелонов с оружием для того, чтобы его наёмники убивали украинских солдат на украинской же земле.

Что касается «национализма», то вкладывать негатив в это слово за простое желание говорить на родном языке и освободить свои земли – типичная кремлёвская манипуляция. Пусть изучают мировую историю – националистический фактор во все времена был краеугольным камнем всех освободительных движений.

5. СБУ задержала радикалов, планировавших устроить стрельбу в центре Киева — задержанными являются люди, якобы, приближенные к охране Давида Сакварелидзе.

Они пытались приобрести 2 автомата АК-47 и 3 гранатомета.

NB. Больше всего я опасаюсь повторения событий 31 августа 2015 года под Радой, когда из-за боевой гранаты погибло несколько человек.

Судя по поведению таких «патриотов», как Лушпайка, Левченко, Соболев и др., а также всплывшими фактами поддержки этой акции антиукраинскими силами – от Азарова и Портнова до Коломойского, вполне возможны провокации с человеческими жертвами для того, чтобы обвинить власть в кровопролитии.

А сколько подготовленных провокаторов Кремля получили персональные задания на 17 октября, могу только догадываться. Надежда лишь на наши спецслужбы и мудрость рядовых граждан.

6. Новости одной строкой:

NB. Есть подозрение, что те, кто сегодня кричит «барыги», это правнучатые племянники тех, кто в начале прошлого века кричал «буржуи», хотел власти и всё поделить.

Отвечать на неудобные вопросы? Этот пункт не предусмотрен теми, кто опять собирается «до основанья, а затем…» Вот только что «затем», они не знают, и даже этого не скрывают.

Не верите? Прочтите вчерашний пост Лушпайки.

  • Климкин: На 60 тысяч украинцев в Румынии есть только один украинский лицей.

NB. И вы мне ещё будете делать нервы, что у нас Закон «Об образовании» какой-то «не такой»?

  • Россию не пригласили на заседание ПАЧЭС в Украине.

NB. А чего они так разволновались? Это же не заседания Международного суда ООН в Гааге, куда их обязательно пригласят. Ну, или привезут.

  • В 2017 году пассажиропоток украинских аэропортов вырос на 30%.

NB. Этот показатель входит в десятку «индекса благосостояния страны», так что летайте побольше, дорогие сограждане.

  • Украинцы снова понесли деньги в банки: пятый месяц подряд увеличивается их денежная масса (1 трлн 123,3 млрд грн), что обусловлено ростом депозитов на 2,6%. Также пятый месяц население и предприятия активно берут кредиты – только за сентябрь кредитный портфель финучреждений вырос на 1,8%.

NB. Это тоже показатель из «десятки», ибо банковская система является частью экономики, а доверие к банкам повышается тогда, когда повышается доверие к государству.

К нам на неделю вернулось «бабье лето», и это здорово. Але нам своє робити…) Шануймося!

Helgi Sharp