HELGI`s NEWs — 16.11.2017:

1. Европарламент создат трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдовы. Инициатива будет реализована во время саммита ЕС и стран Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе.

NB. Говорю откровенно: «План Маршалла» для Украины может встретить противодействие со стороны отдельных членов ЕС. Трастовый фонд — более близкая и конкретная перспектива.

В этом ключе планируется установить для нас модель «Восточное партнерство+». Она предусматривает возможность уже вот-вот присоединиться к европейскому таможенному союзу, энергетическому и цифровому союзам, а также шенгенской зоне и отмене тарифов в мобильном роуминге. Короче, всё идёт по плану и даже быстрее.

2. В продолжение евротемы.



В новом отчете Еврокомиссии говорится о том, что Украина «показывает значительный прогресс в реформах, а постоянные и решительные политические шаги украинской власти привели к устойчивой стабилизации экономики и социальной сферы, несмотря на внутренние и внешние вызовы».

Также отмечены шаги Киева в борьбе с коррупцией (с оговорками) и тот факт, что Украина впервые за последние 4 года вернулась на рынки капитала.

NB. Не иначе, как евробарыги спелись с Порошенко для того, чтобы обеспечить его избрание на второй срок и помешать рассказывать на Михомайданах, как всё плохо, и что мы все скоро умрём.)

3. Минобороны: Украина достигнет совместимости с ВС государств НАТО до конца 2020 года.

NB. Я скептически отношусь к вступлению Украины в ЕС в ближайшие 10-15 лет — пока нам это не выгодно экономически и по ряду других причин. А вот вступление в НАТО — безусловный приоритет, который мы реализуем, по моим подсчетам, в 2023-24 годах.

4. Демократы в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента Трампа.

NB. Импичмент в США — долгий процесс, который может затянуться на годы — быстрее, мне кажется, будет избран новый президент в 2020-м. Между тем, постоянный меч импичмента над головой заставит Дональда максимально прислушиваться к мнению Конгресса, который уже связал его по рукам и ногам. И правильно сделал.

5. Путин в лучших традициях кремлёвских телепостановок имитировал гуманизм и пообещал «похлопотать» перед своими же марионетками об обмене пленными.



NB. Лично мне пофигу предвыборные перфоменсы этого людоеда, рассчитанные на внутреннего потребителя — главное, чтобы наши ребята оказались на свободе. Единственное, никогда не пойму, как человек, начинавший свой путь в качестве рукопожатого партнёра лидеров мировых держав, добровольно скатился до компашки Асад-Ын-Захарченко-Плотницкий. Прямо политический БДСМ какой-то.

6. Одной строкой:

  • Транзит газа через Украину побил 7-летний рекорд.
    NB. Не покупать газ у РФ, но быть надёжным транзитёром российского газа в ЕС — наиболее преемлемая для Киева роль на европейском энергорынке.
  • В ВСУ с начала года вступили свыше 31 тыс. контрактников.
    NB. Основное преимущество контрактной армии состоит в том, что в ней нет случайных людей. И мы к этому идём.
  • Украина на треть сократила потребление дефицитного антрацита.
    NB. По уверениям Минэнерго, мы вообще перестанем импортировать уголь в 2019 году, а большинство наших генерирующих предприятий до этого же срока будут переведены на уголь газовых марок, который добывается на контролируемых Украиной территориях.
  • В КНДР приговорили Трампа к смертной казни.
    NB. 🙂
  •  Власть Мугабе доживает свои последние часы.
    NB. Первые 37 лет правления Мугабе прошли при поддержке 86% населения, но в последние пару суток что-то пошло не так… Не страшно, Вова?

И последнее.

Меня спрашивают, как я отношусь к самопожиранию антикоррупционеров.

Отвечаю: хорошо отношусь.

Во всём мире госорганы, связанные с правоохранительными функциями, жёстко конкурируют между собой — один раз сам стал свидетелем публичных «тёрок» представителей местной полиции и федералов в США.

У нас же болезнь роста — работая на одном поле, разросшиеся в своём количестве антикоррупционеры, начинают путём грызни и взаимных подстав выходить на тот формат работы, который окажется максимально приемлемым для общества.

Да, они частично уничтожат и скомпрометируют друг друга, но в итоге имеют шанс начать соблюдать законы и вести себя святее Папы Римского, ибо будут знать, что в любой момент их может подставить, разоблачить или поймать за руку недремлющий конкурент.

Так что всё нормально — хуже будет, если они начнут в сговоре работать на свой карман.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp