HELGI`s NEWs — 20.03.2018:

1. Вот и отгремел российский цирковой перфоменс.

С его окончанием Путина поздравили Абхазия, Азербайджан, Армения, Боливия, Венесуэла, Куба, Сирия, Иран, Сербия, Беларусь, КНР, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Финляндия и Марадона.

Макрон вставил люлей за Украину, Сирию и Скрипаля, пожелав удачи народу РФ, а Меркель отделалась телеграммой. Из американских официальных лиц лишь сенатор Л.Грэм написал короткий текст:

«Поздравляю Путина с его фейковой победой на фейковых выборах. Да поможет небо тем 25% россиян, которые не голосовали за него.»

— Ты не боишься, что ученики сделают из тебя идола? — спросил сосед Ходжу Насреддина.
Ходжа нежно погладил своего ишака, завязал ему глаза и положил перед ним охапку травы.

2. Руководство Венгрии потребовало, чтобы украинская власть отказалась от планов размещения воинской части в Берегово (Закарпатская область), а также наложила мораторий на введения «языкового» закона до 2023 года.

NB. Смешные они… Будет забавно, если наш МИД воспримет эти «хотелки» на полном серьёзе. В ответ надо замутить типа:

«Требуем закусывать палинку исключительно салом, наложить мораторий на все мосты между Будой и Пештом, а на флаге Венгрии изобразить тризуб.»

А если серьёзно, на это не стоит даже реагировать. Да, Будапешт может заблокировать проведение каких-то встреч в рамках Украина-НАТО или Украина-ЕС, но это лишь протокольные встречи для обмена мнениями. Основные решения принимаются на двустороннем уровне и в ходе кропотливой повседневной работы.



А если сегодня позволим вмешаться в наши внутренние дела, завтра Польша потребует назвать бульвар Шевченко именем Пилсудского, а Бухарест — ввести двойное гражданство на Буковине.

Особо отмечу: это не значит, что мы не должны договариваться и соблюдать права нацменьшинств, но в приоритете должны оставаться национальные интересы. Сильного начнут уважать, слабого сожрут.

3. Рубану сообщили о дополнительном подозрении, а Савченко в очередной раз пыталась взять его на поруки.

NB. Будет прикольно, если каждое последующее звено в этой кремлёвской цепочке начнёт брать предыдущее на поруки: Савченко — Рубана, Зимин — Савченко, Гришин — Зимина, Мертветчук — Гришина. И так до самого Путина. Потом все они встретятся в одной буцегарне и там уже пусть берут друг друга за что угодно.

Впрочем, в четверг в ВР в качестве политического аперитива обещают показать захватывающий блокбастер под названием «Из Нади в кремле@ляди» совместного производства «Луценко продакшн» и «СБУ пикчерс».

В главной роли номинант премии Дарвина за самую бездарную женскую роль — депутат Пуля. Не пропустите, будет интересно. Хотя это, конечно, смех сквозь слёзы…

4. Новости одной строкой:

  •  Украина и Катар подписали договоры о военно-техническом сотрудничестве и безвизе.
  • Украина заняла 5 место в мире по темпам развития электромобилей, оставив позади США, Японию и Нидерланды.
  • Главы МИД стран ЕС договорились избегать поддержки популистов в Украине.

NB. По мнению одного из бельгийских дипломатов, аккредитованных в Украине, данный месседж весьма показателен и свидетельствует о дипломатически завуалированной поддержке Еврокомиссией нынешнего президента Украины.

По мнению дипломата, это не значит, что ЕС полностью доволен темпами реформ в нашей стране, но Порошенко известен, последователен и предсказуем.

Приход же любого другого кандидата пугает Европу, так как не исключает ревизию отдельных европейско-украинских договорённостей. Впрочем, заявил бельгиец, ЕС с уважением примет любой выбор украинского народа.

  • Газпром демонтирует 506 км труб «Турецкого потока» — турки отказались от половины газа. Такая же фигня была и с «Южным потоком», на котором в 2016 году Газпром потерял $0.7 млрд.
  • Чернобыльскую зону открыли для сооружения солнечных станций.
  • Жители Киева не одобрили предложение о переименовании площади Льва Толстого в площадь Евгения Чикаленко.
  • О хорошем: высланные российские дипломаты покинули Лондон.
  • О плохом: в кенийском заповеднике умер последний самец северных белых носорогов.

Сегодня, 20 марта – День весеннего равноденствия. Центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

Примечательно, что в этот день начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

А ещё сегодня Международный день счастья. Как по мне, если у вас по каким-то причинам не сложилось начать «новую жизнь» с 1 января, 20 марта для этого — не менее достойный день. Шануймося!)

Helgi Sharp