HELGI`s NEWs — 22.01.2018:

1. Сегодня День Соборности Украины.

В январе 1918 года была создана УНР, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи — ЗУНР. В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт Великої Злуки, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

И хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, Акт Злуки стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве. С праздником всех!

2. Два официальных дистрибьютора Microsoft в РФ вводят ограничения на продажу программного обеспечения Microsoft для более чем 200 российских компаний в связи с новыми санкциями США.

NB. Россия в обозримой перспективе не развалится, и розовые очки подобных хотелок я советовал бы снять большей части украинского социума. Но у нас есть шанс воспользоваться моментом и стать сильными именно тогда, когда Запад (хотя вру — не Запад, а Вашингтон) подобными санкциями выбивает технологическую базу из-под российской экономики, делая её неконкурентноспособной.

Воспользуемся — будем относительно спокойно жить даже под боком у империи зла. А продолжим уповать на то, что «Россия скоро развалится», при этом вдрызг ругаясь между собой, опять останемся у разбитого корыта — как 100 лет назад.

3. Конкурент Земана Иржи Драгош уже лидирует в опросах на выборах в Чехии.

NB. Знаете, почему любимчик Кремля Земан продолжает пользоваться популярностью у соотечественников? Чехи голосуют за него не потому, что они придерживаются пророссийских взглядов — значительное количество чешских граждан осторожно относятся к Москве со времен «Пражской весны» 1968 г.

Просто он один из немногих европейских чиновников, который противостоит политике «открытых дверей» ЕС и выступает против размещения беженцев-мусульман в Чехии. Из 1,6 тыс. беженцев, предусмотренных евроквотами, Чехия разместила на своей территории только 12 человек.

Впрочем, по отношению к Украине чешская внешняя политика вряд ли претерпит изменения, кто бы там ни победил. Ждём-с…

4. Отказавшись от своих слов о том, что Путин встречался с Порошенко, Песков ещё раз потвердил предложение Кремля о передаче оставшихся в Крыму плавсредств Украине.



NB. Моё мнение — не брать ни под каким соусом. Политический минус: этим мы косвенно признаём свой отказ от скорого возвращения аннексированных территорий. Экономический минус: восстановление, модернизация, утилизация будут исчисляться в миллиардах грн.

Кроме того, никто не знает, в каком направлении «поработали» с этой техникой российские специалисты. Плюс ко всему, на сегодняшний день Киеву стоит отказаться от океанских амбиций, а развивать быстроходный и маневренный «москитный флот», способный охранять побережье, ставить мины, высаживать ДРГ т.п.

А ЧФ РФ пусть противостоят наши ПЗРК, РСД и корабли НАТО из Средиземноморской группировки.

5. Эксперты прогнозируют снижение цен на нефть.

NB. Сейчас бочка Брента стоит около 68 дол, и специалисты сходятся во мнении, что попытка революции в Иране стала тем фактором, который повлиял на колебание мировых цен. Но это событие носит временный характер. При этом США продолжают наращивать добычу сланцевого газа.

Ожидания подтвердил даже глава Минэкономразвития РФ Орешкин:

«Форвардные цены на несколько лет вперед — это цены не выше $60 за баррель.» Кроме того, S&P буквально сегодня опубликовал прогноз на 2019-2020 гг: $55 за баррель. Так что без паники, господа присяжные.)

6. О валютном курсе.

В НБУ ожидают стабилизации ситуации на валютном рынке через «недели — месяцы»:

«Мы не видим никаких проблем на валютном рынке. Имеем достаточно высокие резервы и постоянно присутствуем на рынке. У нас 50% поступлений валютной выручки идет от аграриев. У них сейчас мертвый сезон.

В ближайшее время ситуация должна измениться. Большая часть средств у аграриев находится либо в валюте, либо в товаре, и чтобы посеять урожай — им нужны большие объемы гривны».

Поверим?)

7. И в заключение немного об инновациях и стимулах.

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это были ремонтники, которые отвечали за бесперебойную работу конвейера. Они получали почасовую зарплату, только когда сидели в комнате отдыха.

Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.

Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее началось начисление денег. Во-вторых, они делали ремонт качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Вопрос: кто все эти люди, которые в рабочее время сотнями толпятся в судах, каждые 5 минут поют гимны и кричат, как хорошо живётся людям на Батумской набережной?

К сожалению, у кого-то с денежными стимулами пока лучше, чем у государства… Но это тоже временно.)

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp