HELGI`s NEWs — 22.06.18:

1. Порошенко почтил жертв Второй мировой войны, а в Эрэфии проходят фестивали фронтовой песни.

NB. Почтить погибших, вспомнить историю — не более того. Но такое впечатление, что в России рождается праздник очередного победобесия, а подпевающий ей канал «Интер» весь день крутит советские военные фильмы, где ноль истории и вагон пропаганды.

Вся жизнь в окопе, вокруг всегда враги, и никто даже не вспомнит, что только за 1940 г, когда Вторая мировая уже полыхала, Сталин поставил другу Гитлеру 70% советского экспорта нефтепродуктов и почти 1 млн. тонн зерна.

Историки утверждают, что последний эшелон с хлебом отправился в Германию в 2 часа ночи 22 июня 1941 г.

Другими словами, Сталин лично взрастил фашистского монстра и создал сырьевую базу для его побед. В последний момент хотел откупиться, но немецкий палач оказался пронырлевей советского. Об этом сегодня тоже петь будете, воеватели? Печальна история страны, в которой кроме войны гордиться нечем.

2. Президент анонсировал телефонный разговор с министром обороны США.

NB. О чём будут говорить? Среди прочего три момента:

  • Экстрополяция нового закона о назбезопасности на украинско-американское сотрудничество, включая приобретение Украиной статуса «особого партнёра США вне НАТО»;
  • Обмен разведданных по Донбассу и Крыму;
  • Возможность и условия приобретения Украиной зенитно-ракетных комплексов Patriot (MIM-104A).

3. Девять стран ЕС создают кибернетические «войска».

NB. В современной войне главными являются два компонента: состояние ракетных войск и авиации, а также возможность бесперебойного управления государством и войсками.

И если у западного блока с первым всё нормально, то как показали события последних трёх лет, кибербезопасность остаётся уязвимым звеном в свете российских угроз. В ближайшее время эта брешь будет закрыта — в том числе, в Украине.

4. Климкин и Сийярто проводят переговоры по закону об образовании.



NB. Взять Украину нахрапом и шантажом Будапешту не получилось. Руководство Венгрии в прямом смысле вызвали на ковёр к Столтенебергу и Помпео, где братьям-венграм на понятном языке объяснили, что для Запада Украина в стратегическом плане на порядок важнее Венгрии…

А потому ставить палки в колёса евроатлантическим планам Киева никто не позволит. Состоялось «принуждение Будапешта к переговорам». Дальше — дело техники.)

5. В Украине уровень теневой экономики за год снизился на 4% до 31% ВВП.

NB. Теневая экономика в самый сложный период становления государства спасла украинцев. Дело в том, что страны с большим распространением нелегальной экономической активности лучше переносят рецессию — к такому выводу пришли специалисты Deutsche Bank.

В кризисы, теневая экономика насыщает рынок нужными товарами и обеспечивает занятость и выживаемость населения. Также она подпитывает деньгами легальную, так как неофициальные доходы используются для покупки товаров в легальном секторе, а «отмытые» капиталы облагаются налогами, которые наполняют бюджет.

Но это в сложные периоды. Сейчас в развитых странах в «тени» работает 18-20% — при этом почти 2/3 теневой экономики сосредоточены в пяти крупнейших экономиках Европы: Германии, Франции, Италии, Испании и Британии.

Так что, если через несколько лет наш теневой сектор упадёт хотя бы до 23-25% (уровень Польши, Чехии, Румынии), государство можно считать состоявшимся.

6. Продолжаются дискуссии о том, можно ли разрешать СБУ закрывать отдельные отечественные СМИ без суда.

NB. Моё мнение — можно. Когда закончится война, а конечными бенефициарами отечественных СМИ станут украинцы, а не их запоребриковые кукловоды — откроем.

Также проиллюстрирую своё мнение словами Л.Чегане, латвийского депутата:

«Детскую порнографию надо блокировать? То же самое – с российской пропагандой в интернете».

No comments…

7. В Украине сузят полосы движения на дорогах.

Мотивировка: Сегодня в Украине ширина таких полос составляет 3,5 – 3,75 м. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной — около 3 -3,25 метра — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью.

NB.Оставлю эту новость без комментариев, так как не хочу изображать из себя ещё и специалиста по дорогам.)



8. В Киеве за последние четыре месяца поженились почти шесть тысячи молодоженов.

NB. Это показатель немного выше, чем в прошлом году, и почти в 2 раза превышает позапрошлогодний. Как правило, всплеск свадеб и рождаемости происходят в периоды, когда экономика начинает выздоравливать, а молодёжь видит будущее для своих детей.

Так что женитесь, любите друг друга и рожайте маленьких украиноязычных, патриотичных, проевропейских малышей!?

9. Японцы рассказали, с чем ассоциируют Украину и другие страны.

NB. Британская Independent, которая опубликовала это исследование, сослалась на работу Ника Капура, профессора истории Японии и Восточной Азии в Университете Рутгерса, Нью-Джерси.

  • У японцев Украина ассоциируется с красивыми женщинами,
  • Чехия — с отсутствием религии,
  • Польща – с «неумными людьми»,
  • Турция и Литва – с любовью к японцам,
  • а Латвия – с теми, кто не ест картошку.
  • Слово «вино» неожиданно написано не напротив Италии или Франции, а напротив Молдовы.

Воспринимайте как хотите, но я подтверждаю: японцы в восторге от украинских женщин, считая их чуть ли не самыми красивыми в мире. Кстати, они не одиноки в этом — помню, кто-то из израильских туристов заметил:

«Русская кухня не отличается от русских девушек. Если что-то стоящее — значит украинское».

И хотел бы поспорить, да не с чем — не сочтите за сексизм.)

10. Из подслушанного:

— Оказывается «Цитрамон — Дарница» это не поезд…?

Але нам своє робити… Шануймося!)

Helgi Sharp