HELGI`s NEWs — 24.04.2018:

1. В «Большой Семерке» заявили о возможном ужесточении антироссийских санкций, а Лавров заявил о русофобии на встрече глав МИД G-7.

NB. Ну, если нетерпимость ко лжи, тотальному нарушению международного права, политическим убийствам, вмешательству во внутренние дела ряда стран и другим жульствам называть ёмким словом «русофобия», то да — это русофобия.

А само предупреждение, ставшее самым жестким со времен окончания холодной войны, содержится в коммюнике, которое опубликовали министры иностранных дел Британии, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии по итогам двухдневной встречи в Торонто.

Кстати, в этом же документе «Большая семерка» похвалила Украину за децентрализацию и реформы в экономике.

Что примечательно — наш министр Павел Климкин участвовал практически во всех министерских встречах G-7, так что его видение ситуации наверняка было принято во внимание при подготовке итоговых документов.

2. Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Оппозиция «выиграла» без крови и без жертв.

NB. Хорошо, что без крови, но не обольщайтесь — Саргсян ушёл со своего поста не без согласия Москвы. Которая обогащена украинским опытом и научилась быть более пластичной: пар выпущен, и грядут сугубо внутренние перестановки.

Но, в конечном итоге эта страна останется такой, какой и была — признавшей присоединение Крыма к России, с российскими военными базами на своей территории и максимально зависящей от кремлёвской политики и российского капитала.

3. В Москве заявили, что поскольку вопрос предоставления автокефалии УПЦ будет обсуждаться с участием Русской церкви, а решение требует единогласия церквей, украинцам надеяться не на что.



NB. Чушь. Специально изучил этот вопрос и нигде не нашёл упоминания о чьём-то праве вето на принимаемые решения. Скажу прямо — вопрос сложный, и предстоят торги. Такие же торги, как в политике, где будут учитываться мнения многих игроков — в том числе Турции, на территории которой расположен Вселенский Патриархат, и Вашингтона.

Но главное то, что сделав официальное заявление по Украине и не отказав ей с порога, Константинополь показал, что готов решить эту проблему. Думаю, 7-часовые переговоры Порошенко с Варфоломеем стали той каплей, которые склонили чашу весов в нашу сторону. Мой прогноз: вопрос решится положительно в течение 2-3 лет.

4. Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды.

NB. Согласен: во избежание терактов и диверсий, недопустимо, чтобы во время войны по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходили российские суда.

5. На предприятии «Мотор Сич» прошли обыски.

NB. Наконец наши правохранители перешли к делу. О том, что Богуслаев сплавляет акции этого стратегического предприятия Китаю и России говорили ещё несколько лет назад.

И только сейчас СБУ обнародовала информацию о том, что «контрольным пакетом «Мотор Сич» завладели иностранцы, чтобы перенести производство, передать технологии и ослабить Украину.»

Я понимаю, что многие жители Запорожья приписывают гендиректору «Мотор Сичи» расцвет этого предприятия, но оборонка — не кастрюли, и «распиливать» наш стратегический фонд не позволено никому — даже личному другу Путина, каковым является Богуслаев.

6. И, наконец, светские новости.

Третий ребенок Кейт Миддлтон и принца Уильяма, который родился накануне, стал пятым в очереди на трон — новый принц Кембриджский последует после принца Уэльского, герцога Кембриджского, принца Джорджа и принцессы Шарлотты.

Новорожденный также подвинет принца Эндрю до седьмого в очереди на трон, то есть ему не придется спрашивать разрешения матери, если он захочет жениться. Запомнили? Ведь вам теперь с этим жить!)

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp